最新更新日:2024/09/27 | |
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7/21(金)今日の給食・・・1学期給食最終日です
今日は、1学期の給食最終日です。明日から1ヶ月ちょっとは給食の無い日が続くので、何だか寂しく感じる人もいるのではないでしょうか。逆に長期間給食が無いというのが長期休業を表すので、ウキウキしている人もいるかもしれませんね。
さて今日は、魚の竜田揚げがメニューに並んでいますが、竜田揚げと唐揚げは明確な違いは無いそうです。ただ、下味を付けて衣に片栗粉を使っているのが竜田揚げ、(昔は)下味は付けずに小麦粉を衣にまとっているのが唐揚げと呼んでいるようです。どちらも、食欲が減退してしまう夏場でも、パクパクと食が進む一品ですね。 <今日の献立> ごはん 牛乳 魚の竜田揚げ 梅肉和え 白玉汁 ミニトマト 7月20日(木) 今日の給食<今日の献立> ごはん 牛乳 韓国風すきやき えび包子 枝豆のマリネ 7/19(水)今日の給食
今日は、暑さをしのいでくれる「冷凍みかん」が並びました。給食という限られた時間の中で、しかも「デザート」として、全ての食材を食した後にいただく場合が多いので、どちらかと言えば短時間でほおばることになります。そうなると、おいしさの後に迫ってくる、キーンとした痛み・・・かき氷を食べたときのあの感覚と向き合うことに。これも、学校給食の夏の思い出の一つになっていくと思います。
<献立> ごはん 牛乳 豚肉と大豆の甘みそからめ きざみ和え つみれ汁 冷凍みかん 7/18(火)今日の給食
今日の食材の一つ「高野豆腐」ですが、その名の通り「高野山」が発祥の地となっています。豆腐を凍らせて、熟成させてから乾燥させた保存食の一つで、「凍り豆腐」とも呼ばれます。熟成・乾燥する中で、いろんな栄養素がギュッと凝縮されるので、栄養がアップします。
<献立> ごはん 牛乳 いわしのマーマレード煮 チンゲンサイひたし 高野豆腐の錦とじ 7/14(金)今日の給食
今日は「ナムル」に関するプチ情報です。
ナムルは韓国料理で、ナ(野)とムル(物)が組み合わさっています。字が表す通り野菜が中心の料理で、地域や季節によっていろんな種類があります。茹でた野菜にごま油や塩、にんにくをからめてサッと作ることができます。食欲が減退する暑い日でも、食が進む一品だと思います。皆さんもこの夏、オリジナルなナムルを作ってみては? <献立> ごはん 牛乳 えびと豆腐のうま煮 肉シューマイ ナムル 冷凍りんご 7/13(木)今日の給食
今日は、学校給食No.1メニューのカレーです。特に今回は、夏野菜がたっぷり入った「夏野菜カレー」で、かぼちゃ・トマト・ピーマン・ナス・ジャガイモが入っています。ちなみに味付け・風味に使われているにんにくや生姜も夏野菜です。夏を感じながら、美味しくいただけたのではないでしょうか。
<献立> 麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 福神和え フルーツカクテル 7/12(水)今日の給食
ワカサギは、日本の淡水魚の一種です。ワカサギは美味しく、小骨も少ないことから、釣り人にとって人気のターゲットです。
ワカサギ釣りの一つの方法は、氷上での釣りです。専用の道具を使って氷に穴を開け、釣り竿を立てます。ワカサギ釣り用の特殊な小さな釣り竿が使用され、ラインには細いハリスと専用の仕掛けが付けられます。餌は、小さなミミズや赤虫などが使用されます。 もう一つは、ドーム船という特殊な船から釣る方法です。ドーム船とは船底に穴の開いた船で、湖の上を群れのいるところに移動し、寒い冬でも暖房の効いた暖かい船内から釣りをすることができます。 ワカサギ釣りを通じて釣りの魅力を体感してみましょう。 <献立> ごはん 牛乳 わかさぎのフリッター ひじきのごま和え 冬瓜のそぼろあん 野菜ふりかけ 7/11(火)今日の給食
和名は「ツルレイシ」、果肉が苦いウリ科の植物なので「ニガウリ」と言われ、沖縄の方言の「ゴーヤ(苦いウリ)」という呼び名が今や一般的になってきた「ゴーヤ」。独特の苦みが、夏場に減退気味な食欲を増進させてくれます。
<献立> ごはん 牛乳 さんまの生姜味 ベーコンとゴーヤの卵炒め 炊き合わせ 7/10(月)今日の給食
学校給食ではおなじみの「コッペパン」は、実は日本発祥のパンです。名前はフランス語の「クーペ(切られたという意味)」がなまったという説と、ドイツ語の「コッペ(丘という意味)」という説があります。いずれにせよ、大正時代に食パン屋を営んでいた方が開発し、戦後学校給食で取り入れられ一気に広まったそうです。なお私が中学生の時は、揚げパンとして給食に登場していたときもありました。
<献立> コッペパン 牛乳 フライドチキン アスパラサラダ ビーンズポタージュ 7/7(金)今日の給食
本日は選択給食!!事前に選んだメニューがお皿の中に並びます!!
参考までに私のチョイスは、”豚肉の香り揚げ”と”メロンクリームソーダゼリー” 豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は、別名「疲労回復ビタミン」とも呼ばれており、夏バテに効果があると言われています。豚肉を食べて、元気いっぱいです!! <献立> 菜めし 牛乳 ◆豚肉の香り揚げ ◆白身魚のフライ はりはり和え みそ汁 ○メロンクリームソーダゼリー ○ブルーベリータルト |
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