最新更新日:2024/09/27 | |
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5/18(木) 今日の給食
「あわせ和え」には、刻んだたくあんが入っています。今日のように暑い日にぴったりな塩分補給にもなる、うれしい一品です。
<献立> ごはん 牛乳 魚の磯辺揚げ あわせ和え 筑前だき 5/16(火)今日の給食
ひじきは海藻で、カルシウムや鉄、ヨウ素が豊富に含まれています。そのため、髪や爪、肌を健康に保つ効果があると期待されています。 また、骨や歯が健康に保たれるので、古くからひじきを食べると長生きすると言われています。
<献立> ごはん 牛乳 豆腐の野菜あんかけ 焼きぎょうざ ひじきのごま和え 5/15(月)今日の給食
今日の食材の一つ「ひよこ豆」を世界で一番食べている国は、インドです。鶏肉もインドの料理でよく使われているので、カレー風味にするととても良く合いますね。
<献立> 米粉コッペパン 牛乳 鶏肉とひよこ豆のカレー風味 ゆでブロッコリー 野菜のスープ煮 パインアップル 5/12(金)今日の給食
今日は、サミット給食の最終日〜日本〜です。しかも、地元富山県にちなんだメニューとなっています。
お米は、平成30年にデビューした富山オリジナルのブランド米「富富富(ふふふ)」が使われています。また、富山は昆布の消費量が日本一ということで、とろろ昆布もあります。さらに、富山湾の宝石と呼ばれている、白えびがかき揚げに使われています。そして大門そうめんは、砺波市名物の手延べそうめんです。ふるさとを見直し、おいしくいただきましょう。 <献立> 富富富の五目ごはん 牛乳 白えびのかき揚げ とろろ昆布和え 大門そうめん汁 5/11(木)今日の給食今日は「サミット給食〜フランス〜」です。 日本の家庭料理でも定番の「コロッケ」ですが、フランス発祥の「クロケット」という揚げ物が元になっています。ベシャメルソースに具材を混ぜて、衣を着けて揚げているのでクリーミーな感じになります。 <献立> ごはん 牛乳 チーズクロケット(チーズ入りコロッケ) ジュリエンヌサラダ(せん切り野菜のサラダ) ブイヤベース(魚介の寄せ鍋スープ) ブラマンジェ 5/10(水)今日の給食
今日のメニューに、「豚肉の生姜焼き」があります。
豚肉は、タンパク質に加えビタミンB1が豊富に含まれているので、筋肉の疲れを癒やしてくれる効果が期待されます。また生姜は、肉を柔らかくしたり臭みをとったりすることはもちろん、免疫力を高める成分が含まれています。つまり豚肉の生姜焼きは、疲労を回復し元気な体にしてくれる料理だと言えますね。 <献立> ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き ナムル 中華スープ 5/9(火)今日の給食
今日は、「けんちん汁」の由来について調べてみました。
鎌倉市にある建長寺の修行僧がつくった「建長汁(けんちょうじる)」がなまって、「けんちん汁」になったといわれる説があります。 根菜たっぷりで、からだがぽかぽかになることから、風邪にも効くそうで、今日の給食のように、ごまが入ることでなお栄養満点になりますね。 <献立> ごはん 牛乳 豚肉とレバーの揚げからめ きゅうりもみ ごまけんちん 5/8(月)今日の給食
今日は「サミット給食〜ドイツ〜」です。
ドイツでは、ライ麦を使った「ライ麦パン」が食べられています。私たちに身近な「食パン」は小麦が原料で発酵にイースト菌がよく使われますが、ライ麦パンはサワードウという乳酸菌と酵母をもとにしたパン種が使われるので、生地に酸味があります。また色は黒っぽく、目の詰まった硬いパンになります。噛み応えがあり、麦の旨味をしっかり味わうことができますね。 <献立> ライ麦パン 牛乳 フリカデレ(ドイツ風一口ハンバーグ) サワークラウト(キャベツの酢の物) アイントプフ(具だくさんスープ) 5/2(火)今日の給食
「ゆかり和え」の「ゆかり」は、シソの葉を梅干しといっしょに漬けた後乾燥させ、さらに細かくしたものです。「ゆかり」は「縁」のことで、紫色が「縁の色」ということで「ゆかり」と呼ばれるようになったそうです。
<献立> ごはん 牛乳 赤魚の塩焼き ゆかり和え 豚肉とじゃがいものうま煮 バナナ 5/1(月)今日の給食
今日の献立で使われている「いわし」ですが「鰯(魚へんに弱い)」と書きます。なぜこのように表記するかには諸説ありますが、陸に揚げるとすぐに弱ってしまう・・・足がはやい・・・からというのが一般的な説です。しかし、鰯は骨ごと食べることができ、私たちの体を強くしてくれる、素晴らしい食材だと思います。しっかり食べましょう。
<献立> ごはん 牛乳 いわしのピリ辛煮 ブロッコリーときのこのソテー 卵とじ |
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