最新更新日:2024/06/17 | |
本日:745
昨日:2202 総数:2649651 |
2月14日【今日の給食】
【今日の給食】
ごはん 小松菜のナムル 鶏肉とレバーのカレー風味 たら汁 牛乳 今日は富山の郷土料理「たら汁」が出ました。たら汁は、ぶつ切りにした「たら」と、薬味のねぎを入れ、みそで煮込んだ料理です。給食では、生姜を使って魚の臭みを取り、食べやすくする工夫がされています。たら汁に使われるのは、「すけとうだら」で、「まだら」と比べて小さく、その卵は「たらこ」として加工されます。タラは1年中とれますが、産卵を控えた冬が1番おいしい時期です。 県内では、朝日町の名物料理となっていて、新鮮なたらを肝まで丸ごと使うそうです。 給食委員長 村上 |
|