最新更新日:2024/09/27 | |
本日:23
昨日:1083 総数:2736581 |
11月24日(火) 今日の給食ごはん 塩麹鍋 小魚入りフライビーンズ かぶの昆布和え りんご 牛乳 塩麹鍋について、塩麹は発酵食品です。腸内環境や体調を整えます。鍋は冬の季節に一番食べたくなる食事ですね。野菜もかさが減ってたっぷり食べることができます。 かぶの昆布和えは、昆布好きの富山県民ならではの献立ですね。昆布の塩々とした風味とかぶのあっさりとした味がとてもあっていました。 給食委員長 森 11月20日(金) 今日の給食ごはん 厚揚げの錦とじ 鰆の塩焼き ひじきの炒め物 みかん 牛乳 厚揚げの錦とじは、中が絹ごし豆腐で周りが厚揚げになっていて、喉越しがよく食べ応えがありました。 鰆の塩焼きは、鰆の中まで塩味が染みていて、魚のサッパリした味が引き立っていました。 ひじきの炒め物は、レンコンの食感がよく噛むごとに旨味が、溢れていました! 給食委員長 森 11月19日 今日の給食麦ごはん ビビンバ 春雨スープ ビビンバの具材は、焼肉・ナムル・卵でした!焼肉は、少しピリ辛でこってりとした味付けになっていて、味が薄めな卵と合わせて食べると、ご飯が進みました。ナムルもシャキシャキとしたもやし、ホウレンソウが胡麻油の香ばしい匂いに包まれて、口の中に入りました。 今日の献立は、とてもごはんが進み、バリエーションが豊富な献立でした。 給食委員長 森 11月18日 今日の給食ごはん 豆とソーセージのトマト煮 ワカサギフリッター コーンサラダ 冷凍パイン 牛乳 豆とソーセージのトマト煮に入っていたソーセージは、少し変わっていて白いソーセージでした。柔らかく、トマトスープと合っていました。 ワカサギフリッターは、衣がカリッと揚げてあり、美味しかったです。 冷凍パインは、鮮やかな黄色で甘くて最後のパインの果汁まで飲みほしました。 給食委員長 森 11月17日(火) 購買委員会 期末テストセール
明日18日(水)〜26日(木)までの期末考査期間に、購買委員会による期末テストセールを行います。
コロナ対策のため、いつもの理科室での販売ではなく、各棟の購買BOXにて無人販売で行います。 普段より安く買えるだけでなく、今回特別に販売されるものも幾つかあります。多くの生徒の利用を期待しています。 11月17日 今日の給食米粉コッペパン とやまポークのアップルソース 添え野菜 ミニトマト かぶのスープ ヨーグルト 今日の給食では、富山でつくられているものがたくさん使われていました。 とやまポークのアップルソースは、りんごの甘酸っぱいソースが富山のお肉に絡まっていて、柔らかくなっていました。 かぶのスープでは、かぶの葉は濃い緑色で、皮膚や粘膜を強くしたり、風邪を予防したりするカロテンという栄養が豊富です。みなさん積極的にかぶを食べましょう! 給食委員長 森 11月17日(火) 第2回生徒議会の動画を「生徒・保護者ページ」に掲載しました。11月16日(月) 生徒議会
放課後、生徒議会を行いました。最初に生徒総会を振り返り、次に12月の活動について確認しました。最後に、各学年の活動について紹介し合いました。
11月16日(月) 今日の給食ごはん 魚の甘味噌かけ 胡麻びたし 田舎煮 牛乳 魚の甘味噌かけは、魚全体が甘い味噌で包まれていて美味しかったです。今日使われていたのはシイラという魚で、柔らかく皮はパリパリと食べれました。 田舎煮は、里芋とこんにゃく、ゴボウなどが入っていて、ゴボウの歯ごたえが良くて噛み応えがありました。里芋は、とろ〜り柔らかくなっていて、口の中でまろやかになりました。 給食委員長 森 11月13日(金) 臨時生活向上委員会
昼休みに臨時の生活向上委員会を行いました。議題は、来週に行う『生活向上週間』の内容や実施方法の確認しました。
|
|