最新更新日:2024/09/27 | |
本日:23
昨日:1083 総数:2736581 |
12月30日(水) ブルースター生育日記 その12
今日現在、手前の苗3株は約85mm、奥の1株は115mmです。
育苗ハウス内は約20度前後に保たれ、育苗用のLED光により、苗、芽ともにすくすくと育っています。 3月の卒業式前には、花を咲かせる予定です。 12月25日(金) ブルースター生育日記 その11
今日、ブルースターの苗を植えました。種と苗、両方とも大きく育ってほしいです。1月に学校に来た時にどれくらい育っているか楽しみです!
12月23日(水) 今日の給食ごはん いわしの昆布煮 あわせ和え 白菜鍋 牛乳 いわしの昆布煮は、濃いめの味が魚に浸りごはんが進みました。 あわせ和えは、たくあんの甘味としょっぱさが野菜と合っていました。 白菜鍋は、白菜やお肉がたくさん入っていて、とても旨味が詰まった汁ものでした。 今日は今年最後の給食でした。明後日から冬休みが始まりますね。おいしい料理もたくさん食べることができますが、不規則な生活になりがちです。正しい食事と適度な運動をして健康的な生活を送りましょう。 給食委員長 森 12月22日(火) ブルースター育成日記 その10
昨日の様子を記した日記を紹介します。床板(ゆかいた)を労る(いたわる)執行部員の配慮がありました。
12月22日(火) 今日の給食ごはん 鶏肉とレバーの香味ソース チーズポテト ミニトマト ワンタンスープ 牛乳 鶏肉とレバーの香味ソースは、香ばしく甘いソースが鶏肉やレバーにしっとりと染み込み、とてもごはんが進みました。 チーズポテトは、濃厚なチーズがじゃが芋に絡みつき、塩塩とした風味が感じられました。 ミニトマトは、噛むとトマトの甘味がはじけ私は、五個もいただきました。 ワンタンスープは、もっちりとした柔らかいワンタンが汁や野菜と食べることで味がハッキリとして美味しかったです。 給食委員長 森 12月21日(月) ブルースター生育日記 その9▼ ブルースター育成装置の掃除をしました。大切に育てていきます! 12月21日(月) 今日の給食ごはん 酢豚 帆立の香味焼き 華風あえ 牛乳 酢豚は、干し椎茸、人参、玉葱、竹の子、ジャガイモ等が入っていて、酢豚のタレと合っていて美味しかったです。 帆立の香味焼きは、味が濃くて白米と相性が良かったです。 華風あえは、きゅうりとカブが入っていて味付けが最高でした。 給食委員長 森 12月20日(日) ブルースター育成日記 その8
本校で収穫したブルースターの種(第2世代)から、3か所の発芽が見られました。
12月18日(金) 第3回 生徒議会
放課後、第3回の生徒議会を行いました。議題は、1月の活動計画案と各学年生徒会の取組についてでした。質疑応答の際には、活動をよりよいものにしようと、質問や意見が多く出ました。
12月18日(金) 今日の給食ごはん 魚の胡麻ダレかけ カブの色どり 具だくさん汁 黒糖大豆 牛乳 魚の胡麻ダレは、甘くコクがある胡麻ダレが魚にふんだんにかかっていて、ごはんに合い、とてもおかわりをしたくなる味でした。白身魚で食べやすく、私は1匹おかわりしました。 カブのいろどりは、カブ全体が使われており、ちょうどよい醤油の味がカブとカブの葉にしっかり染み込んでいました。 具だくさん汁は、名前のとおり具だくさんで、全ての食材から旨味が出ていて美味しかったです。 給食委員長 森 |
|