最新更新日:2024/09/27 | |
本日:22
昨日:1083 総数:2736580 |
12月15日(火) 今日の給食減量食パン イカ焼きそば ウインナー ひじきのマリネ みかん 牛乳 イカ焼きそばは、イカの歯ごたえが良く、パンの上に乗せて食べるとすごく合っていました。 ウインナーは、パリッとしていて香ばしく、パンと食べても美味しく、おかわりをしました。 みかんは、今の季節が食べごろですね。これからも、たくさんみかんが給食に出てくると思います。味わって食べましょう!(私の家の冷蔵庫にもストックしてありますw) 給食委員長 森 12月14日(月) ブルースター生育日記 その612月14日(月) 今日の給食ごはん 鰆の塩焼き 生姜ひたし のっぺい 味付け海苔 牛乳 鰆の塩焼きは、ご飯が進み鰆のしおしおとした風味と旨みがよく出ていて、とても美味しかったです。 「『のっぺい』って何だろう?」と思われる方が多いと思います。のっぺいは、里芋や大根、にんじん等のたくさんの食材が使われています。里芋のとろみが出て、食べやすかったです。 給食委員長 森 12月13日(日) ブルースター育成日記 その5
玄関のブルースター栽培ハウスの横のテーブルの上に「ブルースター育成日記」が置いてあります。
現在、3日目までの様子が記録されています。今後も更新していきますので、ぜひ手に取って見てみてください。 12月12日(土) 文化委員会 キラキラ・プロジェクト
先日、文化委員が中央渡り廊下に掲示した「クリスマス・シーズンの到来を感じさせる掲示物」です。来週には降雪の予報が出ているので、より実感が湧くようになるかもしれませんね。
12月11日(金) 今日の給食ごはん 鯖の銀紙焼き 青梗菜ソテー 大和煮 カットパイン 牛乳 鯖の銀紙焼きは、身に付いている味噌が甘く、ご飯が進む味でした。 大和煮は、鶏肉のサッパリとした味が出汁と合っていて、とても美味しかったです。 カットパインは、噛むと甘さと酸っぱさが口に広がり、しゅわぁぁぁと溶けていきました。 給食委員長 森 12月10日(木) 文化委員会 キラキラ・プロジェクト
放課後、予てから募集・作成していたキラキラ・プロジェクトの用紙を文化委員で中央渡り廊下の壁面に掲示しました。
クリスマス・シーズンの到来を感じさせる仕上がりになっています! 12月10日(木) 今日の給食五目ごはん 魚の磯部揚げ ゆかり和え 味噌けんちん汁 牛乳 魚の磯部揚げは、青のりが魚にふんだんにまぶされていて、磯の香りが鼻を通りました。 味噌けんちん汁は、硬めの木綿豆腐にゴボウと汁が味が染みていて美味しかったです。 今日のメインは五目ごはん!椎茸や竹の子が混ざったごはんは、いつもより特別でした! 給食委員長 森 12月9日(水) 今日の給食ソフト麺 キノコビーフソース 大根サラダ 蒸しパン りんご 飲むヨーグルト キノコビーフソースは、ひき牛肉のコリコリッ!とした食感、しめじの香ばしさがソフト麺にいい感じで絡んでいました。 大根サラダは、シャキシャキの食感とワカメがいい塩味を出しました。今日は、月に1度の牛乳じゃない日で、飲むヨーグルトでした。 りんごは、ビタミンが多く含まれています。ビタミンは体内で作られることはできないので、積極的に果物や野菜を取りましょう!かぜ予防にもなりますよ! 給食委員長 森 12月8日(火) 今日の給食米粉コッペパン 豚肉のフリッター / エビフライ ひよこ豆のサラダ 野菜スープ メープルマフィン / エクレア 牛乳 今日は、選択献立でした。おかずとデザートを選択できます。私は、エビフライとメープルマフィンを選びました。 エビフライは、衣が厚く噛みごたえがありました。プリプリのエビは、コリコリと音が鳴りました。 メープルマフィンは、お米も使ってあり、メープルの甘い香りが口の中に広がり、とても美味しかったです。 給食委員長 森 |
|