最新更新日:2024/09/27 | |
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8月31日(月) 今日の給食さんまの銀紙焼きは、程よく脂の乗った秋刀魚の身にみりんが加えられ、深みの増した味噌が加わり、口に入れるとさんまの身と味噌の舞踏会が開催されたかの様な感動がありました。 冷凍みかんは、みかんの甘味と酸味が冷えることで増しており、体育大会終わりの体に染み渡りました。 給食委員長:水野 8月28日(金) 今日の給食ブラックラーメンは、美しく黒いスープにモチモチした麺と様々な具材が混じり合うことで、すする度に口の中に暗黒の宇宙が生まれ星々が誕生するかの様な衝撃と感動がありました。 グリーンアスパラのごまだれは、みずみずしいアスパラやキャベツにゴマの風味溢れるタレが絡み合い、食欲が増進しました。 給食委員長:水野 8月27日(木) 「信じあう心の樹」活動
今週月曜日から昨日までの3日間で、生徒会執行部主催の「信じあう心の樹」活動を行いました。
カードに「友達の良いところやエピソード」「体育大会に向けての意気込み」を書き、生徒玄関に掲示しました。 今回は秋バージョンということで、椛(もみじ)や銀杏(いちょう)の樹を作りました。 8月27日(木) 今日の給食夏野菜カレーは、茄子やパプリカ、ズッキーニ等の野菜の芳醇な味に豚肉の旨味が混ざり合い、口に入れる度に口の中にビックバンが起き、地球が生まれ、あらゆる生命が溢れ出すような至福の味でした。 海老シュウマイは、海老の旨味がシュウマイを噛んだ瞬間に溢れ出し、口の中で海老のパレードが開催されていました。 給食委員長:水野 8月26日(水) 今日の給食さんまの土佐煮は、程よく脂の乗ったさんまに味噌ベースのたれが絡み合い、土佐の雄大な海原のような味でした。 華風和えは、大根ときゅうりにピリッとした辛味が加わり、噛む度に野菜の味と辛味が口に広がり、暑い夏にぴったりな一品でした。 給食委員長:水野 8月25日(火) 臨時環境委員会
放課後、臨時環境委員会を行いました。9月1日(火)実施予定の「思いやり清掃」について確認しました。
委員会後、各クラスから持ち寄った新聞や古紙を縛って雑庫に収納しました。 8月25日(火) 今日の給食かぼちゃポタージュは、カボチャのまろやかな食感に旨味の強い玉ねぎや人参が加わることで、飲む度に口の中で野菜たちが大合唱しているようでした。 梨は、みずみずしい果肉が程よい甘さで、噛む度に砂漠の中のオアシスに飛び込んだかのような爽快感がありました。 給食委員長:水野 8月24日(月) 今日の給食八宝菜は、ベビーコーンや鶉の卵、豚肉等の多くの具材に旨味の強い餡が絡み合うことで中国4千年の歴史を感じさせる味でした。 ゆでブロッコリーは、ブロッコリーの豊かな風味に程よい塩味が加わり大変味わい深い一品でした。 給食委員長:水野 8月24日(月) 給食委員会 残食調査8月24日(月) 生徒会執行部 「信じあう心の樹」活動 |
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