学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

1月20日(水) 学校保健委員会 その3

画像1
 保健委員の発表の後、生徒代表が感想を述べました。
「いつ終息するか不安だけど、みんなで力を合わせて助け合っていかなければならないと思う(2年男子)」
「『当たり前』の大切さを実感した。医療従事者の方々が頑張っておられるので、自分たちも、できることから取り組んでいきたい(2年女子)」
「様々な制限が課され辛かったけど、いろいろな人のおかげで、少しずつできることが増えてきたので、好きなことを頑張りたい(1年男子)」
画像2

1月20日(水) 学校保健委員会 その2

 保健委員が「新型コロナウィルス感染予防の基本」というタイトルで、プレゼンテーションソフトや動画を活用し、手洗いのタイミング、咳エチケット、3密回避、換気の実態と加湿対策、差別・偏見の根絶等、様々な観点から発表を行いました。
画像1
画像2
画像3

1月20日(水) 学校保健委員会 その1

 5限に、学校医の中村内科医、山本内科医、飴谷歯科医、大野薬剤師、PTA井上保健委員長、PTA加藤副委員長、PTA保健委員の方々を招き、学校保健委員会を行いました。
 被服室で行われている会を各教室に生中継し、生徒たちは65インチの大型モニターで視聴しました(中段)。
 最初に、保健委員長の島さんが開会のあいさつを述べました(下段)。
画像1
画像2
画像3

1月20日(水) 今日の給食

画像1
ごはん、厚揚げの卵とじ 蓮根の香り炒め、ふくらぎの照り焼き、牛乳

 厚揚げの卵とじは、甘味があり誰でも食べやすい優しくてまろやかな味で、食欲がそそられました。
 蓮根の香り炒めは、蓮根のシャキシャキ感とお肉が、ごはんをもっと進ませてくれました。
 ふくらぎの照り焼きは、人気の魚で、とてもタレがおいしかったです。

                          給食委員長 森

1月19日(火) 今日の給食

画像1
コッペパン、野菜のスープ煮、白菜とリンゴのサラダ、魚の利久揚げ、牛乳

 野菜のスープ煮に入っていたウインナーが一口サイズで食べやすく、コンソメのやさしい味がウインナーによって香ばしくなりました。
 白菜とリンゴのサラダは、リンゴの甘味が白菜に染み込んでいてとても食べやすかったです。
 魚の利久揚げは、揚げ物なのに魚なのでさっぱりしていて、おいしかったです。
                          給食委員長 森

1月18日(月) ブルースター生育日記 その15

 外は雪ですが、ハウス内は快適。どんどん成長しています!   
画像1

1月18日(月) 実践委員会

 放課後に実践委員会を行い、1月の活動について確認しました。上段は生活向上委員会、中段は図書委員会、下段は選挙管理委員会の様子です。
画像1
画像2
画像3

1月14日(木) ブルースター生育日記 その14

 育苗ハウスの温室内では、10月に本校で収穫したブルースターの種からも、ブルースターを育てています。
           
 土に植えた種からは、4か所で発芽し写真のように育っています。養液栽培のポットにも、種を植えており、写真のように根が伸びています。
画像1
画像2

1月14日(木) ブルースター生育日記 その13

 今日現在、玄関の温室ハウス内で、ブルースターはすくすくと育っています。
              
  月 日   手前の3苗   奥の1苗
・12/25   65mm   70mm
・12/30   85mm  115mm
・ 1/14  115mm  145mm

 50mm〜75mmの生長がみられます。花芽の生長が速く、花芽自体の分化が始まってました。
画像1
画像2
画像3

12月30日(水) ブルースター生育日記 その12

 今日現在、手前の苗3株は約85mm、奥の1株は115mmです。
 育苗ハウス内は約20度前後に保たれ、育苗用のLED光により、苗、芽ともにすくすくと育っています。   
 3月の卒業式前には、花を咲かせる予定です。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/8 6限なし
3/9 県立高校一般入試(1日目)
3/10 県立高校一般入試(2日目)
生徒会役員選挙(午後)

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126