最新更新日:2024/06/10 | |
本日:18
昨日:868 総数:2638848 |
12月3日(木) ブルースター育成日記 その3
特性ハウスができあがりました。LEDライト(赤外線含む4色LED)と育苗用マットヒーターを自作サーモスタットに接続し、ハウス内の温度を一定に保っています。23度以上になるとOFF、18度まで下がるとONになるという仕組みです。
12月3日(木) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん 豚肉とじゃが芋の旨煮 ビーフンソテー 秋刀魚の土佐煮 みかん 牛乳 豚肉とじゃが芋の旨煮は、今日はじゃが芋が少し硬めだったのがアクセントになっていました。インゲン豆が旨煮を鮮やかにしました。 ビーフンソテーは、ビーフンというのは細い麺のことです。ごはんに合うおかずでした。 みかんは、みかんの中の小さい粒粒が口の中で弾け爽やかな気分になりました。(写真の中のみかんは本当は2個なんですw) 給食委員長 森 12月2日(水) ブルースター育成日記 その2
今日は速中のシンボルフラワーであるブルースターの種を育成しました。これから大切に育てていきます。速中生全員で見守っていきましょう!!
12月2日(水) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん 白インゲン豆のシチュー オムレツ 茎ワカメサラダ 牛乳 白インゲン豆のシチューは、鶏肉とインゲン豆等が入っており、豆の食感がクリーミーなシチューと合わさることで、とても美味しかったです! オムレツは、中はトロッとしていてシチューとも一緒に食べることができました! 茎ワカメは、体内の環境を整えます。茎ワカメが苦手な人もいると思いますが、今日の給食では美味しく調理されていたので、好きになった人がいるのではないでしょうか? 給食委員長 森 12月1日(火) ブルースターの育成の準備を始めました 1日目
後期生徒会執行部では、昨年度の卒業生が行っていたブルースターの育成を引き継ぎます。
今日は、ブルースターを育てるための装置を準備しました。これから、ブルースターの成長記録をHPでも更新しますので、楽しみにしてください! 12月1日(火) 今日の給食
【今日の給食】
食パン 冬野菜のミネストローネ ポテトサラダ フライドチキン チョコソース 冬野菜のミネストローネは、冬野菜の大根が入っていました。正方形のかわいい形で、小さく一口サイズでした。トロトロで美味しかったです。 フライドチキンは、中がジュウシ〜で皮までカリカリで衣に包まれていました。 チョコソースのおかげで、食パンがいつも以上に美味しくいただけました。 給食委員長 森 11月30日(月) コロナ対策週間 明日から開始!11月30日(月) 第3回 実践委員会
放課後、第3回の実践委員会を行いました。12月の活動を確認し、明日からの活動に備えました。
上段は環境委員会、中段は広報委員会、下段は図書委員会の様子です。 11月30日(月) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん 麻婆豆腐 人参焼売 コーン和え 牛乳 人参焼売は、人参が苦手な子供もパクパクと食べられてしまう美味しさでした。 コーン和えは、コーンの甘味とホウレン草が一緒になっていて、たくさん食べることができました。 麻婆豆腐は、木綿豆腐の歯応えと喉越しがよく、生姜とニンニクの味が香るマーボー豆腐でした。 明日から、コロナ対策週間が始まります。生徒のみなさんにも協力してもらいたいので、頑張りましょう! 給食委員長 森 11月27日(金) 今日の給食
【今日の給食】
きのこごはん いわしの梅煮 野菜ソテー 豚汁 牛乳 きのこご飯は、椎茸・舞茸・エリンギ・しめじ・えのき茸という沢山のきのこが入っていました。きのこたちのプリプリした食感と染み込んだ醤油の味が堪りませんでした! 野菜ソテーは、アスパラガスのほんのりした苦みが美味しかったです。 豚汁は、大きなお肉がゴロゴロ入っており、美味しくいただけました。 給食委員長 森 |
|