最新更新日:2024/09/27 | |
本日:22
昨日:1083 総数:2736580 |
3月10日(水) 今日の給食ごはん 麻婆豆腐 春巻き ナムル オレンジ 牛乳 麻婆豆腐は、大きい硬めの豆腐がたくさん入っていました!濃い味かと思っていたら、程よい濃さで食べやすかったです!挽き肉が入っていて、旨味がとても出ていました! 春巻きは、中は具沢山でトロトロで、外はパリパリでした。ごはんがとても進みました! 今日は中華系の献立で、中華が好きな私は最高でした!また、生徒会役員選挙がありましたが、立候補者も給食のおかげで元気いっぱいで演説をしていました! 給食委員長 森 3月9日(火) 信じあう心の木
2月から始まった信じあう心の木の活動が終わりました。生徒全員の信じあう心で作られた木はとても大きくなり、玄関を華やかにしています!
3月9日(火) ブルースター生育日記 その243月9日(火) 今日の給食コッペパン 白いんげん豆のシチュー 鶏肉のバーベキューソース味 花野菜サラダ 牛乳 白いんげん豆のシチューは、鮭やジャガ芋、キノコが入っていて栄養満点でした!クリーミーな味わいで鮭の風味が染み渡っていました! 鶏肉のバーベキューソース味は、お肉の柔らかさに、バーベキューソースが染み込んでいたので、プリプリでした。 花野菜サラダは、ブロッコリーやカリフラワーがコーンの甘味を引き立たせました! 給食委員長 森 3月8日(月) 今日の給食ごはん カレールウ 福神漬け フルーツヨーグルト オレンジジュース フルーツヨーグルトは、バナナや桃、パイナップルなどのフルーツ達が泳いでいました。フルーティーな甘さとヨーグルトのまろやかさが合っていました。 カレーライスは、スパイスが効いていて、たくさんの野菜が輝いていました! ここでクイズです!日本で初めてカレーライスが食べられたのは、いつでしょうか? 1.江戸時代 2.明治時代 3.大正時代 答えは、2です。明治維新の後日本に伝わりました! 給食委員長 森 ボランティア委員会 動物愛護募金の活動
3月1日(月)〜5日(金)の期間、ボランティア委員会が動物愛護募金を行いました。
委員だけでなく、委員ではない生徒も参加しました。速中生の思いやりの気持ちが、少しでも多くの動物に届くことを願っています。 3月5日(金) 3年生ありがとう清掃 by 1年生
放課後、環境委員会とボランティア委員会のコラボ企画「3年生ありがとう清掃」を行いました。
今日は、1年生の担当でした。1年生はイスの脚の裏や床を担当しました。少しでも3年生に気持ちよく過ごしてもらえたらと願っています。 3月5日(金) 今日の給食ごはん 白菜鍋 茎わかめサラダ ワカサギの胡麻ダレかけ 牛乳 白菜鍋は、たっぷりの白菜とお肉がメインで、旨味と出汁が出ていたので、とても美味しかったです。 茎わかめサラダは、歯ごたえが良い茎わかめ、きゅうり、キャベツが入っていて、食感のオンパレードでした! ワカサギの胡麻ダレかけは、食べたことがなかったので、新メニューでしょうか?甘い胡麻ダレがワカサギに、満遍なくかかっていて、魚も柔らかったです! 給食委員長 森 3月4日(木) 今日の給食ごはん 肉じゃが 合わせ和え 帆立のバター醤油焼き 牛乳 肉じゃがは、とろけたじゃがいもがいんげん豆や人参に絡み合い、お肉も旨味が染み出していました。甘めだったので、みんなに人気がありました。 帆立のバター醤油焼きは、バター醤油が帆立の繊細な身に染み込み、噛むごとに海鮮の味が広がりました! 給食委員長 森 3月3日(水) 今日の給食赤飯 紅白味噌汁 コーン和え メンチカツ シフォンケーキ ゴマ塩 牛乳 赤飯は、小豆がたくさん入っていて、お米がもちもちで美味しかったです。 紅白味噌汁は、紅白色の白玉、にんじん、大根などが入っていて色鮮やかでした。 コーン和えは、コーン、ほうれん草などが入っていて緑で新鮮でした。 メンチカツは、衣がザクザクで食感がとても美味しかったです。 シフォンケーキは、ふわふわのスポンジの中に冷たい生クリームが入っていて、とても美味しかったです。今日は、ひな祭りでした。 給食委員長 森 |
|