最新更新日:2024/09/27 | |
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7月22日(水) 今日の給食春巻きは、パリパリの皮に人参や春雨の入った餡が詰まっていて、口に入れる度に、味だけでなく食感でも楽しませてくれました。 切干大根のサラダは、キュウリと切干大根の瑞々しさに辛味が加わることで、食欲を増進してくれました。 給食委員長:水野 7月21日(火) 今日の給食さんまのマーマレード煮は、マーマレードの酸味が、程よく脂の乗った秋刀魚と絡み合うことで北海道の大海原を想わせる味でした。 卵とじは、優しい卵にグリンピースや玉ねぎが合わさることで下町の老舗の定食を思い出しました。 給食委員長:水野 7月20日(月) 今日の給食茄子の味噌汁は、茄子やキノコの食感に溶け出した野菜のエキスが飲めば飲む程、深い味わいを感じさせる大変滋味豊かな一品でした。 きゅうりもみは、みずみずしいきゅうりに程よい塩味が加わる事で夏祭りを思わせる味でした。 給食委員長:水野 7月19日(日) 購買委員会からのお知らせ7月17日(金) 今日の給食磯あえは、野菜のシャキシャキした食感に海苔の磯の香りが合わさり、有明湾の夕日を彷彿させました。 野菜の肉巻きは、ジューシな肉汁と野菜の優しい甘味、特製のソースが混じり合い表現できぬ程の深い味わいでした。 給食委員長:水野 7月16日(木) 今日の給食キムチスープは、キムチの辛味と旨味の溶け込んだスープに筍やもやしの食感がよく合い、韓国のエキゾチックな街並みを彷彿させました。 ブルーベリークレープは、もちもちの生地に甘酸っぱいブルーベリーと生クリームが絡み合い、原宿のクレープの様でした。 給食委員長:水野 7月15日(水) ボランティア委員会 PBキャップ回収
朝と放課後、玄関でボランティア委員会の生徒がペットボトルキャップ回収を行いました。たくさんの生徒が協力してくれました。
次回は、8月19日(水)に行います。インクカートリッジも回収しますので、よろしくお願いします。 7月15日(水) 文化委員会 学校キラキラプロジェクト
2F中央渡り廊下には、文化委員会による「学校キラキラプロジェクト」の作品が掲示されています。今回のテーマは「梅雨」と「夏」です。力作ぞろいなので、ぜひ足を止めて見てみてください。
7月15日(水) 今日の給食マーボー豆腐は、赤みそ風味の餡に豆腐や椎茸やそぼろの様々な食感が絡み合い、銀座の高級中華料理店のような味でした。 今日は暑かったので、冷凍パインの酸味と甘味、冷たさが最高にマッチしていました。 給食委員長:水野 7月14日(火) 今日の給食白エビコロッケは、白エビの塩味とホクホクとしたじゃがいもが霊峰立山と雄大な富山湾のようでした。 ひよこ豆のスープは、素朴なひよこ豆にウィンナーや人参のエキスが溶け込んだスープが「ひよっこ」だったあの頃を思い出しました。 給食委員長:水野 |
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