最新更新日:2024/09/27 | |
本日:23
昨日:1083 総数:2736581 |
11月17日(火) 購買委員会 期末テストセール
明日18日(水)〜26日(木)までの期末考査期間に、購買委員会による期末テストセールを行います。
コロナ対策のため、いつもの理科室での販売ではなく、各棟の購買BOXにて無人販売で行います。 普段より安く買えるだけでなく、今回特別に販売されるものも幾つかあります。多くの生徒の利用を期待しています。 11月17日 今日の給食米粉コッペパン とやまポークのアップルソース 添え野菜 ミニトマト かぶのスープ ヨーグルト 今日の給食では、富山でつくられているものがたくさん使われていました。 とやまポークのアップルソースは、りんごの甘酸っぱいソースが富山のお肉に絡まっていて、柔らかくなっていました。 かぶのスープでは、かぶの葉は濃い緑色で、皮膚や粘膜を強くしたり、風邪を予防したりするカロテンという栄養が豊富です。みなさん積極的にかぶを食べましょう! 給食委員長 森 11月17日(火) 第2回生徒議会の動画を「生徒・保護者ページ」に掲載しました。11月16日(月) 生徒議会
放課後、生徒議会を行いました。最初に生徒総会を振り返り、次に12月の活動について確認しました。最後に、各学年の活動について紹介し合いました。
11月16日(月) 今日の給食ごはん 魚の甘味噌かけ 胡麻びたし 田舎煮 牛乳 魚の甘味噌かけは、魚全体が甘い味噌で包まれていて美味しかったです。今日使われていたのはシイラという魚で、柔らかく皮はパリパリと食べれました。 田舎煮は、里芋とこんにゃく、ゴボウなどが入っていて、ゴボウの歯ごたえが良くて噛み応えがありました。里芋は、とろ〜り柔らかくなっていて、口の中でまろやかになりました。 給食委員長 森 11月13日(金) 臨時生活向上委員会
昼休みに臨時の生活向上委員会を行いました。議題は、来週に行う『生活向上週間』の内容や実施方法の確認しました。
11月13日(金) 今日の給食ごはん 豆腐の野菜あんかけ 鶏肉の照り焼き ゆかり和え りんご 牛乳 豆腐の野菜あんかけは、野菜のシャキシャキとした食感と、あんかけのトロトロ感がコラボレーションしていました。また、豆腐と一緒に具を食べることで、味を引き立たせてくれました。 鶏肉の照り焼きは、柔らかく、ニンニクの味が染み込んでおり、サッパリしていて、パクパクと食べることができました。 給食委員長 森 11月12日(木) 生徒会執行部 悩みQ&A
生徒会執行部の活動である「悩みQ&A」に来た最初の質問「とっておきのテスト勉強の仕方を教えてほしい」に対する答えを全校生徒に募集したところ、多くの案が集まりました。玄関前の生徒会スペースに掲示したところ、たくさんの生徒が見ていました。
11月12日(木) 今日の給食ごはん 秋刀魚の生姜味 豚肉と白滝のピリ辛炒め もずくの味噌汁 牛乳 秋刀魚の生姜味は、生姜の味が付いた甘くどいタレが秋刀魚を包み込んでいて、さっぱりと食べることができました。 豚肉と白滝のピり辛炒めは、白滝の歯ごたえの良い食感とピリッと辛い味が、豚の旨味を引き出していました。 今日の献立は、とてもごはんと合っていて、甘味が感じられました。 給食委員長 森 11月11日(水) 今日の給食ソフト麺 ソフト麺の肉味噌かけ 大学いも ビーンズサラダ 味付け小魚 牛乳 ソフト麺と肉味噌かけは、麺に弾力があり肉味噌かけと絡み合っていました。肉味噌かけは、とろみがあり、挽き肉と竹の子の汁がとてもおいしかったです。 大学いもは、程よい甘味と胡麻の香ばしさが口の中に広がり、冬の始まりを感じました。 ビーンズサラダは、いろいろな種類の豆が入っていて、豆が苦手な人でも楽しく食べられました。 給食委員長 森 |
|