最新更新日:2024/06/02 | |
本日:619
昨日:579 総数:2632023 |
2月11日(木) ブルースター成育日記 その182月10日(水) 「信じあう心の木」の活動
信じあう心の木の活動が2月1日から始まりました!!今までの信じあう心の木の活動とは違い、毎日クラスから2枚ずつ木に花を貼るようにしました。
今日で7回目です。こんなに花が咲きました(うれしい^^!)。実は0枚からのスタートだったのです!満開になる梅の木が楽しみです! 執行部 杉本 2月10日(水) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん 揚げ出し豆腐の胡麻ダレかけ 華風和え 大漁鍋 牛乳 大漁鍋は、鱈が入っていて汁に魚の味が広がっていました。具沢山でとてもおいしかったです。 揚げ出し豆腐の胡麻ダレかけは、私の一押しです!豆腐は外が揚げ豆腐で、中が何ということでしょう!絹ごし豆腐なのです!そして、その上には胡麻ダレが!口の中で柔らかにとろけ、控えめな豆腐を包み込んでくれるように胡麻ダレが付いていました。 今日からテスト週間です。みなさん頑張りましょう! 給食委員長 森 2月9日(火) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん 海老パオツ 磯和え じゃがいもの中華煮 甘平 牛乳 海老パオツは、プリプリとした海老が蒸してあり、皮で包んで美味しかったです。 じゃがいもの中華煮は、豚肉がゴロゴロ入っていて、じゃがいもとの相性が良かったです! 甘平。何という読み方か分かりますか?「かんぺい」といいます!とても甘さが凝縮されて、ジュウシ〜でした! 給食委員長 森 2月8日(月) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん 魚の甘味噌かけ or 肉じゃがコロッケ ビーンズサラダ 春雨スープ りんごタルト or チョコプリン 牛乳 今日は、選択献立でした。私は、魚の甘みそかけとりんごタルトを選びました。 魚の甘味噌かけは、甘味が強い味噌が白身に絡んでとてもおいしかったです。 りんごタルトは、真ん中にりんごのジュレと果肉が入っていて程よい甘さが刺激的でした。 給食委員長 森 2月6日(土) ブルースター成育日記 その17
▲ 育成日記 6日(土)15時の様子 ▼
2月5日(金) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん 鰆の塩焼き あんばやし 中華かき玉汁 カットパイン 牛乳 鰆の塩焼きは、さっぱりしていて塩々としていました。ごはんと合っていて、ごはんが進みました。 中華かき玉汁は、卵が柔らかくトロトロしていて美味しかったです! 今日のメインは、あんばやしでした。甘くとろみがある味噌が歯ごたえの良いこんにゃくに絡んでいて、クラスのみんなにも大人気でした。 給食委員長 森 2月4日(木) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん 厚焼き玉子 はりはり和え かやくうどん 牛乳 かやくうどんは、油揚げやカマボコなどのシンプルな汁物ですが、うどんにしっかり染み込んで美味しかったです。今日はうどんやご飯のパレードだったので、午後のテストも頑張れました。3年生のみなさん私立入試おつかれさまでした!よく食べてよく寝て勉強頑張ってください! 給食委員長 森 2月4日(木) 第4回生徒議会の様子を「生徒・保護者ページ」に掲載しました。2月3日(水) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん こ鰯の天ぷら 昆布和え こんこん汁 伊予柑 節分豆 牛乳 昆布和えは、富山県民が大好きな刻み昆布が入っていて、美味しかったです。 こんこん汁は、大根が入っているのか?、油揚げが入っているのか?等、みんな「どんな汁物なのか?」楽しみに予想していました。蓮根や大根、お肉が入っていて、とても旨味があり、たくさんおかわりしました。 伊予柑は、甘味と酸味が程よく合っていて、口の中で果汁が弾けました! 給食委委員長 森 |
|