学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

4月19日 今日の給食

画像1
【今日の給食】
ごはん 牛乳 揚げ魚のレモン味 いり大豆あえ 油麩の卵とじ

揚げ魚のレモン味は、レモンの酸味がきいていて、爽やかな味でした。いり大豆あえは、大豆がカリカリしていて、おいしかったです。油麩の卵とじは、具がたくさん入っていて、食べ応えがありました。   給食委員長 出戸

4月16日(金) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
牛乳 ごはん かきたま汁 おひたし 魚と豆のえごまみそからめ バナナ

かきたま汁は、卵がふんわり、とろとろしていて、とても美味しかったです。魚と豆のえごまみそかけは、豆と魚がやわらかく、みそとよく絡んでいて、ごはんに合いました。バナナはとても甘かったです。            給食委員長 出戸

4月15日(木) 今日の給食

画像1
【今日の給食】 
牛乳 ごはん 鶏肉の梅肉ソース こふきいも 呉汁 野菜ふりかけ
 
鶏肉の梅肉ソースは、ほんのり梅の味がして、鶏肉とマッチしていました。呉汁は、中に入っていた大根や人参がやわらかくて、味が染み込んいました。野菜ふりかけはカルシウムがとれるうえに、とてもおいしく、ごはんが進みました。

4月14日(水) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
牛乳 ご飯 厚焼き玉子 関東だき 茎ワカメのゴマ酢あえ
 
厚焼き玉子は口の中で,甘くて、優しい味が広がりました。
茎ワカメのゴマ酢あえは、茎ワカメがコリコリした食感で、ほどよく酸っぱく、ゴマの風味が感じられ、とてもおいしかったです!
今日は少し寒かったので、関東だきで、温まることができました。 
給食委員長 出戸

校長先生との面談

画像1
生徒会執行部は、前期の活動に向けて校長先生と面談を行いました。
執行部の活動方針や想いを話したり、校長先生からアドバイスを
頂いたりしました。
前期の活動が上手くいくように頑張っていきます!!

4月13日(火) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
牛乳 米粉コッペパン わかさぎのフリッター グリーンサラダ クリーム煮 もも缶

わかさぎのフリッターは外はカリッと、中は柔らかく、魚の旨味が引き立ちました。
クリーム煮はとてもまろやかで、米粉コッペパンに合いました。
米粉コッペパンは軽い食感で、食べやすかったです。   
                         給食委員長 出戸

4月12日(月) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
牛乳 ごはん 塩ナムル にんじんシュウマイ マーボー豆腐 
 
マーボー豆腐は、具がたくさん入っており、食べごたえがありました。
塩ナムルは野菜がシャキシャキ、味がさっぱりしていて、とても美味しかったです。
今日の給食は全体的にごはんが進むような献立でした。      
                         給食委員長 出戸

4月9日(金) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
牛乳 ごはん 魚の利休揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 清見オレンジ

魚の利休揚げは、外はカリカリ、中はやわらかく、ゴマの風味がよくて、ご飯がすすみました。みそ汁は、しめじと野菜のうまみが口いっぱいに広がりました。清見オレンジは、甘酸っぱく爽やかで美味しかったです。

給食委員長 出戸

4月7日(水) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
牛乳 ごはん さばの塩焼き 大根サラダ すき焼き

さばの塩焼きは塩加減が絶妙で食べやすかったです。すき焼きは、中に入っている焼き豆腐がやわらかくて、こんにゃくは弾力があり、お肉はジューシーで、野菜も口の中で溶けてしまいそうなくらい柔らかくて、無限に食べられそうでした。               
                               給食委員長 出戸
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
4/19 創校記念式・志を高める集会
4/21 内科検診
4/22 眼科検診
富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126