学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

4月23日(金) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
ごはん 牛乳 豚肉のおろし炒め きざみあえ 春雨スープ カットパイン

春雨スープは、具がたくさん入っていて、いろいろな食感が楽しめました。豚肉のおろし炒めは、ゴマの風味が感じられ、とてもおいしく、ごはんに合いました。カットパインは、甘くて、ジューシーでした。                           給食委員長 出戸

4月22日(木) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
ちらし寿司 牛乳 鶏肉の米粉揚げ ポテトサラダ すまし汁 お祝いデザート(クレープ)

ちらし寿司は、酢の量が丁度よく、おいしくて、食べやすかったです。鶏肉の米粉揚げは、お肉が柔らかく、ジューシーで、ほっぺたが落ちそうでした。クレープは、生地がもちもちしていて、とてもおいしかったです。        給食委員長 出戸

4月21日(水) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
牛乳 ごはん さわらの西京焼き ゆかりあえ 大和煮 のり佃煮

さわらの西京焼きは、味噌がよく絡んでいて、ごはんが進みました。大和煮は、具にだしが染み込んでいて、口の中に入れると、旨味が広がりました。ゆかりあえは、野菜がシャキシャキしていて、美味しかったです。

4月14日(火) 今日の給食

画像1
(今日の給食】 
牛乳 減量コッペパン 枝豆のマリネ 卵ロール 焼きそば ポケットチーズ 甘夏みかん

枝豆のマリネは、酢が効いていて、すっぱく、口の中がさっぱりしました。焼きそばは、ソースが濃く、とてもおいしかったです。甘夏みかんは、とても甘く、フレッシュでした。  
                         給食委員長 出戸

4月19日 今日の給食

画像1
【今日の給食】
ごはん 牛乳 揚げ魚のレモン味 いり大豆あえ 油麩の卵とじ

揚げ魚のレモン味は、レモンの酸味がきいていて、爽やかな味でした。いり大豆あえは、大豆がカリカリしていて、おいしかったです。油麩の卵とじは、具がたくさん入っていて、食べ応えがありました。   給食委員長 出戸

4月16日(金) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
牛乳 ごはん かきたま汁 おひたし 魚と豆のえごまみそからめ バナナ

かきたま汁は、卵がふんわり、とろとろしていて、とても美味しかったです。魚と豆のえごまみそかけは、豆と魚がやわらかく、みそとよく絡んでいて、ごはんに合いました。バナナはとても甘かったです。            給食委員長 出戸

4月15日(木) 今日の給食

画像1
【今日の給食】 
牛乳 ごはん 鶏肉の梅肉ソース こふきいも 呉汁 野菜ふりかけ
 
鶏肉の梅肉ソースは、ほんのり梅の味がして、鶏肉とマッチしていました。呉汁は、中に入っていた大根や人参がやわらかくて、味が染み込んいました。野菜ふりかけはカルシウムがとれるうえに、とてもおいしく、ごはんが進みました。

4月14日(水) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
牛乳 ご飯 厚焼き玉子 関東だき 茎ワカメのゴマ酢あえ
 
厚焼き玉子は口の中で,甘くて、優しい味が広がりました。
茎ワカメのゴマ酢あえは、茎ワカメがコリコリした食感で、ほどよく酸っぱく、ゴマの風味が感じられ、とてもおいしかったです!
今日は少し寒かったので、関東だきで、温まることができました。 
給食委員長 出戸

校長先生との面談

画像1
生徒会執行部は、前期の活動に向けて校長先生と面談を行いました。
執行部の活動方針や想いを話したり、校長先生からアドバイスを
頂いたりしました。
前期の活動が上手くいくように頑張っていきます!!

4月13日(火) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
牛乳 米粉コッペパン わかさぎのフリッター グリーンサラダ クリーム煮 もも缶

わかさぎのフリッターは外はカリッと、中は柔らかく、魚の旨味が引き立ちました。
クリーム煮はとてもまろやかで、米粉コッペパンに合いました。
米粉コッペパンは軽い食感で、食べやすかったです。   
                         給食委員長 出戸
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
4/27 避難訓練・希望制懇談会
4/28 内科検診
4/29 中間考査
4/30 生徒総会・希望制懇談会
県民体育大会・通信陸上大会

学校経営方針(アクションプラン等)

新型コロナウィルス関連

保護者文書

3学年便り

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126