最新更新日:2024/09/27 | |
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2月14日【今日の給食】ごはん 小松菜のナムル 鶏肉とレバーのカレー風味 たら汁 牛乳 今日は富山の郷土料理「たら汁」が出ました。たら汁は、ぶつ切りにした「たら」と、薬味のねぎを入れ、みそで煮込んだ料理です。給食では、生姜を使って魚の臭みを取り、食べやすくする工夫がされています。たら汁に使われるのは、「すけとうだら」で、「まだら」と比べて小さく、その卵は「たらこ」として加工されます。タラは1年中とれますが、産卵を控えた冬が1番おいしい時期です。 県内では、朝日町の名物料理となっていて、新鮮なたらを肝まで丸ごと使うそうです。 給食委員長 村上 2月9日【今日の給食】麦ごはん ビーフストロガノフ グリーンサラダ チーズポテト 牛乳 今日はビーフストロガノフが出ました。一般的に作られるブラウンシチューなどとは違い、ソースの水分量が多く玉ねぎがたくさん入って、甘味を感じながら美味しくいただきました。 また、ビーフストロガノフと一緒に麦ごはんが出されました。麦には、大麦や小麦、ハト麦など様々な種類があり、用途も様々です。 ※写真は盛り付ける皿の種類が正しくありません。すみません。 給食委員長 村上 2月3日【今日の給食】ごはん 魚の利休揚げ レモン和え 中華かき玉汁 牛乳 今日出たレモン和えにはカブときゅうりが使用されていました。食べる前からレモンの爽やかな香りが漂っていてカブを食べるとかぶの甘さとレモンの味がしておいしかったです。 中華かき玉汁には、白菜やもやし人参などが入ったスープに卵が落としてあることで、まろやかな味わいとなっていました。 今日は1,2年生は実力テストで疲れ切った体を給食でチャージしていました。まだテストは続くので自分の精一杯の力を出せるように頑張ります。 給食委員長 村上 2月1日【今日の給食】
【今日の給食】
コッペパン 鶏肉のマーマレードソースかけ フレンチサラダ キャベツスープ バナナ 節分豆 牛乳 今日はキャベツスープがでました。火を通して一層ハッキリとした黄緑色のキャベツや、あざやかなオレンジ色のニンジン、うすく切ったベーコンが入っていました。キャベツの芯は甘くて柔らかくて野菜の本来の味が出ていました。 また、今日は節分ということで、大豆が出ていました。私のクラスでは、食べる前に先生から、「今日は節分だけど、豆は投げないように。」と言われました。その言葉を受け、生徒は美味しく食べていました。 給食委員長 村上 1月31日【今日の給食】ごなん マーボー豆腐 にんじんシューマイ おひたし 牛乳 1月最後の給食です。今日はにんじんシューマイが出ました。少し大きめのサイズで、中はあざやかなオレンジ色。ニンジンの食感はなく、ペースト状にして練り込まれているのでしょうか。モチモチとした皮に包まれていて、とてもおいしかったです。 マーボー豆腐には、たくさんの豆腐が使われていました。崩れやすい豆腐にも、味が染みていて具材との相性が抜群でした。また、ひき肉や筍、しいたけが入っていて、食感がとても面白かったです。 給食委員長 村上 1月28日【今日の給食】はなやかえびピラフ かぼちゃんコロッケ アスパラサラダ もりのあきまつりシチュー 牛乳 今週は全国学校給食ということで、本に登場する料理や食材を取り入れた給食を実施します。最終日の今日は、「14ひきシリーズ」から。えびピラフ、コロッケ、シチューが登場しました。 「はなやかえびピラフ」は物語に登場するお花畑を、また「かぼちゃんコロッケ」は本の中でかぼちゃの赤ちゃんに「かぼちゃん」と名付け、家族みんなで大切に育てる様子をイメージしています。さらに「もりのあきまつりシチュー」はお話に出てくるきのこをたくさん使ったシチューです。給食にはまいたけやエリンギ、しめじなどといったきのこが入っていました。 今日で本に登場する料理や食材を取り入れた給食は終了ですが、毎日の献立や食事に何が使われているのか調べてみるのもいいかと思います。 ※都合により今日の給食の写真はありません。すみません。生徒玄関前廊下の本の展示写真を載せておきます。 給食委員長 村上 1月27日【今日の給食】ごはん 厚焼き卵 まかしときっきのきんぴらごぼう ツネタのみそ汁 りんご 今週は全国学校給食週間ということで本に登場する料理や食材を取り入れた給食を実施します。今日は「くまの子ウーフの童話集」から。厚焼き卵、きんぴらごぼう、みそ汁、りんごが給食に出ています。 「厚焼き卵」はウーフのお母さんが作る卵料理、デザートのりんごは、ウーフが木の棒を土にさして、りんごの木になるように祈った場面から取り入れました。「きんぴらごぼう」と「みそ汁」は、きつねのツネタが弟のために作った料理で、「まかしときっき」とはツネタが自信をもって作る得意料理という意味です。 給食委員長 村上 1月26日【今日の給食】ごはん 魚のねぎみそかけ ゆず昆布和え 吹き寄せ煮 おはぎ 牛乳 今週は全国学校給食週間ということで本に登場する料理や食材を取り入れた給食を実施します。今日は「旅館すずめや てくてくお散歩日和」から。給食にはゆず昆布和えや吹き寄せ煮、おはぎが出されました。 本に登場する女将は、みんなが持ちかえった山の幸を、ゆずを使って和え物にしました。ゆずの香りを楽しみながら味わうとより一層美味しく感じられます。 吹き寄せ煮は、色とりどりの食材を使った煮物です。山の上のもみじを人参で、きれいな山の景色を枝豆なども用いて表現していました。 「すずめや」にやってくるのは、動物のお客さん。お客が旅館に到着すると女将は和菓子とお茶でおもてなしをします。今日は「おはぎ」でおもてなし。 本は生徒玄関前廊下で展示されています。 給食委員長 村上 1月25日【今日の給食】食パン ポークチョップ ゆでポテト 百味ビーンズのポトフ チョコレートクリーム 牛乳 今週は全国学校給食週間ということで、本に登場する料理や食材を取り入れた給食が出されます。 今日は「ハリーポッターシリーズ」から。ポークチョップとゆでポテト、ミックスビーンズが出されました。主人公のハリーが魔法学校に入学して初めて大広間で食事をするシーンから来ています。「百味ビーンズ」は多くの人が知っているように様々な味があります。給食ではミックスビーンズを百味ビーンズに見立てました。 百味ビーンズは魔法会でも人気の味です。私たちの世界では人気を博しているのでしょうか。 給食委員長 村上 1月25日【今日の給食】ごはん おばけのアッチ豆腐ハンバーグ サイコロサラダ のらねこスープ いちご 牛乳 今週は全国学校給食週間です。昨年度に引き続き本に登場する料理や食材を取り入れた給食を実施します。 今日は「小さなおばけシリーズ」から。この本からはハンバーグやサイコロサラダ、のらねこスープが給食に登場します。今週は一つ一つの料理をピックアップしていきます。 [ハンバーグ] 「ハンバーグつくろうよ」という本に登場します。本ではアッチとのらねこのボンがどっちがうまくハンバーグをつくれるか対決をします。今日は柔らかくヘルシーな豆腐を使っています。 [サイコロサラダ] アッチがつくるとなぜか変わった形になってしまうおばけ料理。コリコリとした食感とコーンの甘味がありおいしかったです。 [のらねこのスープ] のらねこのボンがつくる「のらの味」を表現しました。いつもとは少し違う具材を組み合わせてカレー味になっています。 本は生徒玄関前廊下に展示してあります。また、分かりいやすい説明も置いてあります。新しい本に出合う機会になるかもしれません。 ※更新が遅れてすみません。 給食委員長 村上 |
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