最新更新日:2024/09/27 | |
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1月20日【今日の給食】
【今日の給食】
ごはん 魚と豆のえごまがらめ ゆでキャベツ 筑前だき みかん 牛乳 魚と豆のえごまがらめには、ブリとひよこ豆が使われていて、えごまの入ったソースと絡めたものでした。ブリは身が崩れるほどにやわらかく、また、ひよこ豆はソースに味が付いているからか、豆が苦手な人でも食べられるようでした。 筑前だきには、乱切りにされたゴボウやこんにゃく、人参に干しシイタケ、他にもジャガイモなど具沢山な食缶でした。さらに干しシイタケの旨味が感じられ、とても味わい深い給食になっていました。 ※都合により今回の給食の写真はありません。すみません。 給食委員長 村上 1月19日【今日の給食】ソフト麺 ミートソース オムレツ 花野菜サラダ 牛乳 今日は、主食にソフト麺、食缶にミートソースが出ました。モチモチッとしたソフト麺にミートソースを絡めて食べる給食です。ミートソースには、トロッとしたソースにみじん切りにしてある玉ねぎと人参のほか、レンズ豆が入っていました。聞きなれないレンズ豆。いったいどのような豆なのでしょうか。 日本ではあまり知られていないレンズ豆ですが、海外ではよく食べられるそう。一般的に直径4〜8mm、厚さ2〜3mm程度の平たく丸い形状で水戻しが不要なため、使い勝手がいいのも特徴の一つです。 給食委員長 村上 1月18日【今日の給食】コッペパン あっさりチキン 海藻サラダ 野菜ポタージュ カットパイン 牛乳 野菜ポタージュには、生クリームが使用されていて、細くカットされたじゃがいもや人参は柔らかくポタージュのスープが染みたコッペパンは、量の多く感じられるパンに打って付けです。あっさりチキンは、サイコロのようなサイズの鶏肉とトロトロのねぎがソースにからんでおいしかったです。 給食委員長 村上 1月17日【今日の給食】ごはん ちくわのカレー揚げ しょうがひたし 豆乳汁 ヨーグルト 牛乳 今日出たちくわのカレー揚げはちくわを半分に切ってカレー味の衣にゴマを混ぜてカリッと揚げたものです。一口サイズの大きさなのでついつい口に運んでしまうとのことで多くのクラスで完食が相次ぎました。しょうがひたしでは、キャベツと小松菜が入っていましたがキャベツの芯は甘く、後から来る生姜のほのかな香りが野菜をより引き立てていました。 給食委員長 村上 1月14日【今日の給食】ごはん サバの照焼き はりはりソテー 白菜なべ 牛乳 今日は、サバの照焼きが出ました。身がぎっしりと詰まったサバにソースのあじが染みてとてもおいしかったです。はりはりソテーでは、切干大根やピーマンがソテーにされたものです。ピーマンは細切りにされ噛んだ時に苦みをあまり感じさせないような工夫がされてあり、苦いものが苦手な人でも食べられるようにしてありました。ここにも給食センターの職員さんの苦労がうかがえます。 給食委員長 村上 1月12日【今日の給食】【今日の給食】 ごはん わかさぎのフリッター ひじきのゴマ和え 豚肉とジャガイモの南蛮煮 牛乳 わかさぎのフリッターは、子持ちのわかさぎをカラッと揚げたものです。ぎっしりと詰まった卵は生徒の中でも人気があります。稀に卵がないわかさぎもあり、これも人気があります。つぶつぶの卵と、カリッとした衣の相性は抜群です。 給食委員長 村上 12月23日【今日の給食】
【今日の給食】
ごはん 鶏肉とレバーのねぎソース ゆでキャベツ 冬野菜のミネストローネ 牛乳 冬野菜のミネストローネにはインゲン豆やサイコロサイズにカットされた、じゃがいもとかぶ、うすく斜めにスライスしてあるウインナーなどの具材が、トマトベースのスー勢位に入って煮込まれていました。かぶは、口に入れた瞬間に溶けるような勢いの軟らかさで、少し酸味のあるトマトの味にマッチしていました。 さて、今日は2学期最後の給食でした。いつも【今日の給食】を見てくださりありがとうございます。3学期もよろしくお願いします。次の更新は給食再開日の1月12日です。お楽しみに! 給食委員長 村上 12月21日【今日の給食】
【今日の給食】
ごはん 酢豚 わかめサラダ 信田まき 牛乳 今日は「信田まき」と書いて「しなだまき」という、薄揚げにすり身を入れた主菜が出ました。中のすり身には、人参やひじき、などの野菜が魚のすり身にねって入れてありました。始めて出される給食に、生徒は戸惑いと、好奇心があったようです。 酢豚には、豚肉、じゃがいも、たけのこやピーマン、しいたけなどが入っている具沢山の食缶でした。 給食委員長 村上 12月20日【今日の給食】
【今日の給食】
ごはん いわしの梅煮 卵とチンゲンサイの炒め物 いものこ汁 あいか 牛乳 今日はチンゲンサイを卵と一緒に炒めたものが出ました。少ししょっぱい味付けは生徒に好評だったようです。 デザートとして出された「あいか」は、柑橘系の果物で、12月〜1月中旬に旬をむかえます。やわらかい果肉と甘い果汁や、うすい皮で食べやすいのが特徴です。とてもみずみずしく、食べた瞬間に爽やかな香りと果汁が広がりおいしかったです。 給食委員長 村上 12月17日【今日の給食】
【今日の給食】
ごはん 魚と大豆のゆずソース絡め あわせ和え 冬至のだんご汁 みかん 牛乳 今日出たあわせ和えには、キャベツとたくあんが使用され、シャキシャキ、コリコリといった食感でおいしかったです。キャベツは芯まで使用されていましたが、硬くなく味もおいしかったです。 魚と大豆のゆずソース絡めには、「ホキ」という魚が使用されています、「ホキ」とはどういう魚なんでしょう。調べてみたところ、ホキは、のり弁やハンバーガーなどにある白身魚フライなどに使用されている身近な食材なのだそうです。なんとびっくり、深海魚なんですって。気になった人は調べてみても面白いかもしれません。 給食委員長 村上 |
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