最新更新日:2024/09/27 | |
本日:22
昨日:1083 総数:2736580 |
5月14日(金) 今日の給食ごはん 牛乳 豚肉と昆布の甘辛煮 ゆでブロッコリー 中華スープ 甘夏みかん 豚肉と昆布の甘辛煮は、甘辛なソースと豚肉と昆布がよく絡んでいました。 中華スープはとろみのついたスープとたくさんの具材が入っており、おいしかったです。 甘夏みかんは、とても甘酸っぱくフレッシュで暑い今日にぴったりでした。 給食委員長 出戸 5月13日(木) 今日の給食ごはん 牛乳 いわしの生姜味 野菜ソテー じゃがいものそぼろ煮 抹茶大豆 いわしの生姜味は、生姜の味が効いていて、ごはんが進みました。野菜ソテーは味が染みていて柔らかい野菜と弾力のある食感のエリンギがマッチしていてとてもおいしかったです。 抹茶大豆はカリカリの大豆にキビ砂糖と抹茶の味がしっかりついていて、とても甘く、抹茶の味も楽しめました。 給食委員長 出戸 5月12日(水) 今日の給食ごはん 牛乳 いかのかりん揚げ もやしのおひたし 豚肉と大根のゴマみそ煮 オレンジジュース いかのかりん揚げは衣に味が染み込んでいてかむたび、おいしさが口いっぱいに広がりました。豚肉と大根のゴマみそ煮は今日は少し寒かったので、体のしんから温まることができました。 給食委員長 出戸 5月11日(火) 今日の給食食パン 牛乳 チリコンカン きゅうりもみ キャベツスープ バナナ スライスチーズ チリコンカンはちょうどいいからさでおいしかったです。キャベツスープはキャベツの芯までやわらかく、味が染み込んでいました。きゅうりもみは、きゅうりのシャキシャキとした食感がクセになり、また味付けも塩加減が丁度よくいくらでも食べられそうでした。 給食委員長 出戸 5月10日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 かぶのレモン和え 揚げ出し豆腐のごまだれかけ つみれ汁 かぶのレモン和えは、ほどよいすっぱさで、レモンの風味がほんのり感じられました。 揚げ出し豆腐のごまだれかけは、ごまだれの味噌とごまの味がマッチしていて、とてもおいしく、ごはんが進みました。 給食委員長 出戸 5月7日(金) 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが あわせあえ 白エビの米粉揚げ 肉じゃがは、じゃがいもがほくほくしていました。白エビの米粉揚げは、サクサクの衣とカリカリの白エビが合わさり、最高においしかったです。あわせあえは、たくわんのコリコリとした食感と野菜のシャキシャキとした食感がマッチしていました。 給食委員長 出戸 5月6日(木) 執行部ブルースター日記!
今年度も執行部では、速星中学校のシンボルフラワーである「ブルースター」の育成を行っていきます。
先日、フルールふるる様からブルースターの造花をいただいたので、さっそく校内に飾りました。目には見えない「信じあう心」を速中生が身近に感じられるようになりました! 5月6日(木) 前期生徒会活動開始!購買委員会では速星中学校の伝統である、「無人購買」の運営を行っていました。早速今日から購買を利用する生徒もおり、委員は慎重に集計をしていました。 今後も、他の委員会の活動についてホームページで紹介していきます! 5月6日(木)今日の給食牛乳 ごはん さわらの西京焼き 親子煮 おひたし 今日の給食は和食がメインでした。親子煮はやさしい味でいくらでも食べれそうでした。さわらの西京焼きは、身がやわらかく、とてもおいしかったです。おひたしの味付けは塩加減が丁度よかったです。 給食委員長 出戸 4月30日(木) 今日の給食麦ごはん 牛乳 カレールゥ 福神和え フルーツポンチ 今日は、みんなが大好きなカレーでした。福神和えの程よい酸っぱさがカレーライスを更においしくさせていました。フルーツポンチは、パイナップルなどのフッレシュなフルーツが入っていて、とても甘くおいしかったです。 給食委員長 出戸 |
|