最新更新日:2024/09/27 | |
本日:9
昨日:1083 総数:2736567 |
6月3日(木) 今日の給食ごはん 牛乳 関東だき 魚の南蛮づけ いり大豆和え 関東だきは、具がたくさん入っていて、どの具材も味が染み込んでいて、おいしかったです。魚の南蛮づけは、魚とたれが絡んでいました。いり大豆和えは、野菜のシャキシャキ感といり大豆のカリカリ感が合っていました。 給食委員長 出戸 6月2日(水) 今日の給食ごはん 牛乳 わかめスープ きゅうりもみ 豚肉のしょうが焼き バレンシアオレンジ わかめスープは、野菜がたくさん入っていて、どの野菜もとても柔らかかったです。特にたけのこは、かたいイメージがありましたが、今日のスープに入っていたものは、とてもやわらかかったです。豚肉のしょうが焼きは、生姜の味がきいていて、とてもおいしかったです。 給食委員長 出戸 6月1日(火) 今日の給食食パン 牛乳 ウインナー 豆乳シチュー おろしポン酢サラダ ウインナーは、外は、音がなるほどパリッとしていて、中は肉汁が出てくるほどジューシーでした。豆乳シチューは、玉ねぎがとろとろしていて、コクがあり、パンと合いました。おろしポン酢サラダは、甘酸っぱく、野菜はシャキシャキしていて、おいしかったです。 給食委員長 出戸 5月31日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 さわらの塩焼き アスパラソテー じゃがいもと豚肉のみそ煮込み さわらの塩焼きは塩がきいていて、身は柔らかく、おいしかったです。 アスパラソテーは、アスパラとエリンギがとてもやわらかく、味もしみていて、噛む度旨味があふれました。 じゃがいもと豚肉のみそ煮込みは、豚肉は柔らかく、じゃがいもはほくほくしていて、みその味が口いっぱいに広がりました。 給食委員長 出戸 5月28日(金) 今日の給食ごはん 牛乳 かしわうどん さばの銀紙焼き 甘酢あえ かしわうどんは、麺がこしがあって、だしに良く合っていました。さばの銀紙焼きは、みそがおいしく、さばは柔らかかったです。甘酢あえは、少し甘味がある酢が効いていて口の中が爽やかになりました。うどんとごはんという、炭水化物が二つもありましたが、意外にペロッと食べられたと思います。 給食委員長 出戸 5月27日(木) 今日の給食ごはん 牛乳 酢豚 かふうあえ えごま入り卵焼き 酢豚は、とろみがついていて、少し甘く、おいしかったです。かふうあえは、ちょっぴり辛く、ごはんが進みました。えごま入り卵焼きは、しいたけやえごまの葉などが入っていて、いろんな風味が感じられました。 給食委員長 出戸 5月26日(水) 今日の給食麦ごはん 牛乳 食べキリンハヤシ 豆豆サラダ フルーツヨーグルト 食べキリンハヤシは、こくがあり、麦ごはんとの相がも抜群でした。豆豆サラダは、豆がたくさん入っていておいしかったです。フルーツヨーグルトは、とても甘く、フルーツがたくさん入っていました。 給食委員長 出戸 5月25日(火) 今日の給食コッペパン 牛乳 鶏肉とレバーのケチャップからめ 茎ワカメサラダ にらたまスープ 鶏肉とレバーのケチャップいためは、鶏肉とレバーにケチャップがよく絡んでいて、とてもおいしかったです。茎ワカメサラダは茎ワカメがこりこりしていて、酢がきいていました。にらたまスープは、ふんわりとした卵がとてもおいしく、パンに合っていました。 給食委員長 出戸 5月24日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 ふくらぎの照り焼き じゃがいもの千切り炒め かぶと厚揚げの中華煮込み 河内晩柑 しそこんぶふりかけ ふくらぎの照り焼きは、ふくらぎが柔らかく、タレがよく絡んでいておいしかったです。じゃがいもの千切り炒めは、千切りではなく、乱切りでしたが、乱切りだったことで、味の染み込みがよく、噛む度に旨味が口いっぱいに広がりました。河内晩柑は、甘酸っぱく、爽やかな味でした。 給食委員長 出戸 5月21日(金) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん 牛乳 チンズワンズ よごし えびと豆腐のうま煮 チンズワンズは、肉団子の周りのもち米がもちもちしていて、おいしかったです。よごしは、黒ゴマの風味が感じられました。えびと豆腐のうま煮は、えびと豆腐が、食べ応えがあり、ごはんが進みました。 給食委員長 出戸 |
|