最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:1083 総数:2736562 |
5月31日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 さわらの塩焼き アスパラソテー じゃがいもと豚肉のみそ煮込み さわらの塩焼きは塩がきいていて、身は柔らかく、おいしかったです。 アスパラソテーは、アスパラとエリンギがとてもやわらかく、味もしみていて、噛む度旨味があふれました。 じゃがいもと豚肉のみそ煮込みは、豚肉は柔らかく、じゃがいもはほくほくしていて、みその味が口いっぱいに広がりました。 給食委員長 出戸 5月28日(金) 今日の給食ごはん 牛乳 かしわうどん さばの銀紙焼き 甘酢あえ かしわうどんは、麺がこしがあって、だしに良く合っていました。さばの銀紙焼きは、みそがおいしく、さばは柔らかかったです。甘酢あえは、少し甘味がある酢が効いていて口の中が爽やかになりました。うどんとごはんという、炭水化物が二つもありましたが、意外にペロッと食べられたと思います。 給食委員長 出戸 5月27日(木) 今日の給食ごはん 牛乳 酢豚 かふうあえ えごま入り卵焼き 酢豚は、とろみがついていて、少し甘く、おいしかったです。かふうあえは、ちょっぴり辛く、ごはんが進みました。えごま入り卵焼きは、しいたけやえごまの葉などが入っていて、いろんな風味が感じられました。 給食委員長 出戸 5月26日(水) 今日の給食麦ごはん 牛乳 食べキリンハヤシ 豆豆サラダ フルーツヨーグルト 食べキリンハヤシは、こくがあり、麦ごはんとの相がも抜群でした。豆豆サラダは、豆がたくさん入っていておいしかったです。フルーツヨーグルトは、とても甘く、フルーツがたくさん入っていました。 給食委員長 出戸 5月25日(火) 今日の給食コッペパン 牛乳 鶏肉とレバーのケチャップからめ 茎ワカメサラダ にらたまスープ 鶏肉とレバーのケチャップいためは、鶏肉とレバーにケチャップがよく絡んでいて、とてもおいしかったです。茎ワカメサラダは茎ワカメがこりこりしていて、酢がきいていました。にらたまスープは、ふんわりとした卵がとてもおいしく、パンに合っていました。 給食委員長 出戸 5月24日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 ふくらぎの照り焼き じゃがいもの千切り炒め かぶと厚揚げの中華煮込み 河内晩柑 しそこんぶふりかけ ふくらぎの照り焼きは、ふくらぎが柔らかく、タレがよく絡んでいておいしかったです。じゃがいもの千切り炒めは、千切りではなく、乱切りでしたが、乱切りだったことで、味の染み込みがよく、噛む度に旨味が口いっぱいに広がりました。河内晩柑は、甘酸っぱく、爽やかな味でした。 給食委員長 出戸 5月21日(金) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん 牛乳 チンズワンズ よごし えびと豆腐のうま煮 チンズワンズは、肉団子の周りのもち米がもちもちしていて、おいしかったです。よごしは、黒ゴマの風味が感じられました。えびと豆腐のうま煮は、えびと豆腐が、食べ応えがあり、ごはんが進みました。 給食委員長 出戸 5月20日(木) 今日の給食ごはん 牛乳 ゆかりあえ 魚のスタミナ揚げ 炊き合わせ バナナ 魚のスタミナ揚げは、ニンニクがきいていて、タレは甘くご飯が進みました。炊き合わせは具材にだしが染み込んでいて噛む度口の中に旨味が広がりました。バナナは甘く、おいしかったです。 給食委員長 出戸 5月19日(水) 今日の給食ごはん 牛乳 ビビンバ(焼肉、ナムル、錦糸卵)味噌汁 冷凍ラフランス ビビンバは、焼肉の肉に味が染み込んでいて、ナムルは程よいしょっぱさで、錦糸卵はほんのりゴマ油の味がして、バランスがとれていて、ごはんが進みました。冷凍ラフランスは、しゃりしゃりしていて、甘かったです。 給食委員長 出戸 5月18日(火) 今日の給食米粉コッペパン 牛乳 オムレツ グリーンサラダ ビーンズポタージュ ビーンズポタージュは、玉ねぎがとろとろしていて、パンに合いました。オムレツは、ふわふわしていてほんのり甘く優しい味でおいしかったです。 給食委員長 出戸 |
|