最新更新日:2024/09/27 | |
本日:15
昨日:1083 総数:2736573 |
3月10日【今日の給食】ごはん サバの銀紙焼き ごまびたし 関東だき 牛乳 今日は関東だきが出ました。中にはかまぼこや厚揚げ、昆布やジャガイモ、こんにゃくなどが入っていていました。ホクホクとしたジャガイモや、出汁が染み込んだ厚揚げがおいしかったです。。 また、サバの銀紙焼きが出ました。銀紙に包まれた中には、たっぷりの味噌をまとったやわらかい身のサバがあります。味噌をつけたサバは、ごはんとの相性も抜群で、箸が止まらない程です。 ※1枚目の写真には食缶に昆布が映っていません。ご了承ください ※1枚目の写真では銀紙の中まではわからないため、銀紙を開いた写真を載せておきます。 給食委員長 村上 3月9日【今日の給食】ごはん 親子煮 春巻き 納豆あえ 清見オレンジ 牛乳 今日は春巻きが出ました。パリッとした皮にモチモチの餡が入っていて、病みつきになるような味です。こんがりと揚げ、きつね色の皮は食欲をそそります。 また、デザートには清見オレンジが出ました。清見オレンジは種が少なく、果肉が柔らかでとてもジューシーです。味を例えるならば、まさに温州みかんの味にオレンジの香りといったところでしょう。今日は食べやすい大きさにカットされて、生徒は、おいしそうに食べていました。 給食委員長 村上 3月7日【今日の給食】麦ごはん カレー 福神あえ フルーツヨーグルト 牛乳 新しい週になり、3年生も卒業まで残すところ約1週間となりました。あと数回の給食を味わって食べてほしいです。 今日はカレーライスが出ました。ご飯の上にカレーをかけて食べる人もいれば、ごはんとカレーを交互に食べる人もいて、食べ方がいろいろで驚きました。 また、カレーライスと一緒に福神あえが出ました。福神あえは、福神漬けに白菜を加えているのでとても食感がシャキシャキしていました。福神漬けは比較的味が濃いので白菜と一緒に食べることによって、味が柔らかくなり、とてもおいしかったです。 給食委員長 村上 3月4日【今日の給食】ごはん ホイコーロー にんじんシュウマイ 茎わかめのゴマ酢あえ 牛乳 だんだん今学期の終わりが近づいて給食を食べる日も残り数えるほどとなりました。今日はホイコーローが出ました。豚肉がたくさん入っていて、甘すぎず、辛すぎない味でとても美味しかった。またキャベツが入っていたのですが芯まで柔らかくとても甘かったです。キャベツのほかにも人参や玉ねぎ、タケノコなどがあり具沢山で食べ応えがありました。 また、茎わかめのゴマ酢あえには、茎わかめのコリコリや、もやしやきゅうりのシャキシャキは、食感が面白く、楽しく食べられました。 ※最近記事を更新できていなくてすみません。 給食委員長 村上 |
|