最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1074
昨日:2023 総数:2736549 |
4月22日(木) 今日の給食ちらし寿司 牛乳 鶏肉の米粉揚げ ポテトサラダ すまし汁 お祝いデザート(クレープ) ちらし寿司は、酢の量が丁度よく、おいしくて、食べやすかったです。鶏肉の米粉揚げは、お肉が柔らかく、ジューシーで、ほっぺたが落ちそうでした。クレープは、生地がもちもちしていて、とてもおいしかったです。 給食委員長 出戸 4月21日(水) 今日の給食牛乳 ごはん さわらの西京焼き ゆかりあえ 大和煮 のり佃煮 さわらの西京焼きは、味噌がよく絡んでいて、ごはんが進みました。大和煮は、具にだしが染み込んでいて、口の中に入れると、旨味が広がりました。ゆかりあえは、野菜がシャキシャキしていて、美味しかったです。 4月14日(火) 今日の給食牛乳 減量コッペパン 枝豆のマリネ 卵ロール 焼きそば ポケットチーズ 甘夏みかん 枝豆のマリネは、酢が効いていて、すっぱく、口の中がさっぱりしました。焼きそばは、ソースが濃く、とてもおいしかったです。甘夏みかんは、とても甘く、フレッシュでした。 給食委員長 出戸 4月19日 今日の給食ごはん 牛乳 揚げ魚のレモン味 いり大豆あえ 油麩の卵とじ 揚げ魚のレモン味は、レモンの酸味がきいていて、爽やかな味でした。いり大豆あえは、大豆がカリカリしていて、おいしかったです。油麩の卵とじは、具がたくさん入っていて、食べ応えがありました。 給食委員長 出戸 4月16日(金) 今日の給食牛乳 ごはん かきたま汁 おひたし 魚と豆のえごまみそからめ バナナ かきたま汁は、卵がふんわり、とろとろしていて、とても美味しかったです。魚と豆のえごまみそかけは、豆と魚がやわらかく、みそとよく絡んでいて、ごはんに合いました。バナナはとても甘かったです。 給食委員長 出戸 4月15日(木) 今日の給食牛乳 ごはん 鶏肉の梅肉ソース こふきいも 呉汁 野菜ふりかけ 鶏肉の梅肉ソースは、ほんのり梅の味がして、鶏肉とマッチしていました。呉汁は、中に入っていた大根や人参がやわらかくて、味が染み込んいました。野菜ふりかけはカルシウムがとれるうえに、とてもおいしく、ごはんが進みました。 4月14日(水) 今日の給食牛乳 ご飯 厚焼き玉子 関東だき 茎ワカメのゴマ酢あえ 厚焼き玉子は口の中で,甘くて、優しい味が広がりました。 茎ワカメのゴマ酢あえは、茎ワカメがコリコリした食感で、ほどよく酸っぱく、ゴマの風味が感じられ、とてもおいしかったです! 今日は少し寒かったので、関東だきで、温まることができました。 給食委員長 出戸 校長先生との面談執行部の活動方針や想いを話したり、校長先生からアドバイスを 頂いたりしました。 前期の活動が上手くいくように頑張っていきます!! 4月13日(火) 今日の給食牛乳 米粉コッペパン わかさぎのフリッター グリーンサラダ クリーム煮 もも缶 わかさぎのフリッターは外はカリッと、中は柔らかく、魚の旨味が引き立ちました。 クリーム煮はとてもまろやかで、米粉コッペパンに合いました。 米粉コッペパンは軽い食感で、食べやすかったです。 給食委員長 出戸 4月12日(月) 今日の給食牛乳 ごはん 塩ナムル にんじんシュウマイ マーボー豆腐 マーボー豆腐は、具がたくさん入っており、食べごたえがありました。 塩ナムルは野菜がシャキシャキ、味がさっぱりしていて、とても美味しかったです。 今日の給食は全体的にごはんが進むような献立でした。 給食委員長 出戸 |
|