最新更新日:2024/09/27 | |
本日:21
昨日:1083 総数:2736579 |
5月11日(火) 今日の給食食パン 牛乳 チリコンカン きゅうりもみ キャベツスープ バナナ スライスチーズ チリコンカンはちょうどいいからさでおいしかったです。キャベツスープはキャベツの芯までやわらかく、味が染み込んでいました。きゅうりもみは、きゅうりのシャキシャキとした食感がクセになり、また味付けも塩加減が丁度よくいくらでも食べられそうでした。 給食委員長 出戸 5月10日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 かぶのレモン和え 揚げ出し豆腐のごまだれかけ つみれ汁 かぶのレモン和えは、ほどよいすっぱさで、レモンの風味がほんのり感じられました。 揚げ出し豆腐のごまだれかけは、ごまだれの味噌とごまの味がマッチしていて、とてもおいしく、ごはんが進みました。 給食委員長 出戸 5月7日(金) 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが あわせあえ 白エビの米粉揚げ 肉じゃがは、じゃがいもがほくほくしていました。白エビの米粉揚げは、サクサクの衣とカリカリの白エビが合わさり、最高においしかったです。あわせあえは、たくわんのコリコリとした食感と野菜のシャキシャキとした食感がマッチしていました。 給食委員長 出戸 5月6日(木) 執行部ブルースター日記!
今年度も執行部では、速星中学校のシンボルフラワーである「ブルースター」の育成を行っていきます。
先日、フルールふるる様からブルースターの造花をいただいたので、さっそく校内に飾りました。目には見えない「信じあう心」を速中生が身近に感じられるようになりました! 5月6日(木) 前期生徒会活動開始!購買委員会では速星中学校の伝統である、「無人購買」の運営を行っていました。早速今日から購買を利用する生徒もおり、委員は慎重に集計をしていました。 今後も、他の委員会の活動についてホームページで紹介していきます! 5月6日(木)今日の給食牛乳 ごはん さわらの西京焼き 親子煮 おひたし 今日の給食は和食がメインでした。親子煮はやさしい味でいくらでも食べれそうでした。さわらの西京焼きは、身がやわらかく、とてもおいしかったです。おひたしの味付けは塩加減が丁度よかったです。 給食委員長 出戸 4月30日(木) 今日の給食麦ごはん 牛乳 カレールゥ 福神和え フルーツポンチ 今日は、みんなが大好きなカレーでした。福神和えの程よい酸っぱさがカレーライスを更においしくさせていました。フルーツポンチは、パイナップルなどのフッレシュなフルーツが入っていて、とても甘くおいしかったです。 給食委員長 出戸 4月28日(水) 今日の給食ごはん 牛乳 おさかなカツ ビーンズサラダ 若竹汁 かしわもち おさかなカツは、外はサクッと、中は柔らかったです。また、おさかなの形をしていて可愛かったです。若竹汁は、旬の筍を使っていて、季節を感じられました。かしわもちは、あんこが甘く、もちもちしていて、おいしかったです。 給食委員長 出戸 4月27日(火) 今日の給食牛乳 ごはん 回鍋肉 えび包子 小松菜のゴマ和え 味付け小魚 サンフルーツ 回鍋肉は、野菜が柔らかく、味が染み込んでいて、噛む度にピリ辛な味が口いっぱいに広がりました。えび包子は、皮がもちもち、中はあんが詰まっていました。サンフルーツは、甘酸っぱく、フレッシュでした。 給食委員長 出戸 4月23日(金) 今日の給食ごはん 牛乳 豚肉のおろし炒め きざみあえ 春雨スープ カットパイン 春雨スープは、具がたくさん入っていて、いろいろな食感が楽しめました。豚肉のおろし炒めは、ゴマの風味が感じられ、とてもおいしく、ごはんに合いました。カットパインは、甘くて、ジューシーでした。 給食委員長 出戸 |
|