最新更新日:2024/09/27 | |
本日:19
昨日:1083 総数:2736577 |
5月25日(火) 今日の給食コッペパン 牛乳 鶏肉とレバーのケチャップからめ 茎ワカメサラダ にらたまスープ 鶏肉とレバーのケチャップいためは、鶏肉とレバーにケチャップがよく絡んでいて、とてもおいしかったです。茎ワカメサラダは茎ワカメがこりこりしていて、酢がきいていました。にらたまスープは、ふんわりとした卵がとてもおいしく、パンに合っていました。 給食委員長 出戸 5月24日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 ふくらぎの照り焼き じゃがいもの千切り炒め かぶと厚揚げの中華煮込み 河内晩柑 しそこんぶふりかけ ふくらぎの照り焼きは、ふくらぎが柔らかく、タレがよく絡んでいておいしかったです。じゃがいもの千切り炒めは、千切りではなく、乱切りでしたが、乱切りだったことで、味の染み込みがよく、噛む度に旨味が口いっぱいに広がりました。河内晩柑は、甘酸っぱく、爽やかな味でした。 給食委員長 出戸 5月21日(金) 今日の給食
【今日の給食】
ごはん 牛乳 チンズワンズ よごし えびと豆腐のうま煮 チンズワンズは、肉団子の周りのもち米がもちもちしていて、おいしかったです。よごしは、黒ゴマの風味が感じられました。えびと豆腐のうま煮は、えびと豆腐が、食べ応えがあり、ごはんが進みました。 給食委員長 出戸 5月20日(木) 今日の給食ごはん 牛乳 ゆかりあえ 魚のスタミナ揚げ 炊き合わせ バナナ 魚のスタミナ揚げは、ニンニクがきいていて、タレは甘くご飯が進みました。炊き合わせは具材にだしが染み込んでいて噛む度口の中に旨味が広がりました。バナナは甘く、おいしかったです。 給食委員長 出戸 5月19日(水) 今日の給食ごはん 牛乳 ビビンバ(焼肉、ナムル、錦糸卵)味噌汁 冷凍ラフランス ビビンバは、焼肉の肉に味が染み込んでいて、ナムルは程よいしょっぱさで、錦糸卵はほんのりゴマ油の味がして、バランスがとれていて、ごはんが進みました。冷凍ラフランスは、しゃりしゃりしていて、甘かったです。 給食委員長 出戸 5月18日(火) 今日の給食米粉コッペパン 牛乳 オムレツ グリーンサラダ ビーンズポタージュ ビーンズポタージュは、玉ねぎがとろとろしていて、パンに合いました。オムレツは、ふわふわしていてほんのり甘く優しい味でおいしかったです。 給食委員長 出戸 5月17日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 小あじのから揚げ ひじきのマリネ ポトフ 小あじのから揚げは、さくさくしていて、おいしかったです。ひじきのマリネは少し酸味がありましたが、コーンの甘味とよく合っていました。ポトフは大根やじゃがいもなどの野菜がとても柔らかかったです。今日はテストでたくさん頭を使い、つかれていましたが、給食で元気が出ました。 給食委員長 出戸 5月14日(金) 今日の給食ごはん 牛乳 豚肉と昆布の甘辛煮 ゆでブロッコリー 中華スープ 甘夏みかん 豚肉と昆布の甘辛煮は、甘辛なソースと豚肉と昆布がよく絡んでいました。 中華スープはとろみのついたスープとたくさんの具材が入っており、おいしかったです。 甘夏みかんは、とても甘酸っぱくフレッシュで暑い今日にぴったりでした。 給食委員長 出戸 5月13日(木) 今日の給食ごはん 牛乳 いわしの生姜味 野菜ソテー じゃがいものそぼろ煮 抹茶大豆 いわしの生姜味は、生姜の味が効いていて、ごはんが進みました。野菜ソテーは味が染みていて柔らかい野菜と弾力のある食感のエリンギがマッチしていてとてもおいしかったです。 抹茶大豆はカリカリの大豆にキビ砂糖と抹茶の味がしっかりついていて、とても甘く、抹茶の味も楽しめました。 給食委員長 出戸 5月12日(水) 今日の給食ごはん 牛乳 いかのかりん揚げ もやしのおひたし 豚肉と大根のゴマみそ煮 オレンジジュース いかのかりん揚げは衣に味が染み込んでいてかむたび、おいしさが口いっぱいに広がりました。豚肉と大根のゴマみそ煮は今日は少し寒かったので、体のしんから温まることができました。 給食委員長 出戸 |
|