最新更新日:2024/07/04 | |
本日:48
昨日:257 総数:762950 |
のぞみ・あおぞら級「再生野菜(ジャガイモ)の収穫」
先日、総合的な学習の時間・自立活動の学習で育てた再生野菜のジャガイモを収穫しました。芽や根が出て、ふにゃふにゃで食べられなかったジャガイモを種芋にしました。たくさんのジャガイモが採れて大喜びです。
のぞみ・あおぞら級「収穫した再生野菜をおいしく食べました」
収穫したジャガイモは、調理しておいしく食べました。捨てられるはずだったジャガイモが、こんなにおいしくなりました。
のぞみ・あおぞら級「読み聞かせ」
子供たちは、絵本を読み聞かせてもらうのが大好きです。
じゃがいもで料理(のぞみ、あおぞら級)
畑で収穫したじゃがいもでフライドポテトを作りました。子供たちは、食器や準備や片付けを担当しました。自分たちで育てた野菜おいしいですね。
休み時間の様子(のぞみ、あおぞら級)学習の様子(のぞみ・あおぞら)休み時間の様子(のぞみきゅう)始業式、野菜の収穫(のぞみ・あおぞら級)
始業式では、姿勢を正して真剣な表情で式に臨んでいました。また、1学期から育てていたじゃがいもの収穫をしました。とても嬉しそうでした。
のぞみ・あおぞら級「収穫した再生野菜を干す」
収穫した再生野菜を、教室で干しました。野菜に付いていた土の中に小さいダンゴムシがいて、かわいい動きをじっと観察していました。
のぞみ・あおぞら級「再生野菜の収穫」
22日は、1、4年の年の登校日でした。久しぶりに会って、どの子もいっそうたくましく元気になっていました。
朝の会の後、畑で育てた再生野菜のカボチャとジャガイモを収穫しました。 収穫した後、池のメダカを観察しました。たくさんメダカがいました。新しい水草もありました。 2学期に、収穫した野菜を調理しておいしく食べます。 |
|