最新更新日:2024/06/13 | |
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お米を食べよう〜チャーハンを家族とつくってみよう〜【チャーハンの作り方】(2〜3人分) 〈用意するもの〉 ご飯…2合 にんじん…2分の1 ベーコン…4枚 A ネギ…3分の1 ピーマン…2個 とりがらスープの素…小さじ2 卵…1個 塩こしょう 少々 しょうゆ 少々 オリーブオイル 大2 〈手順〉 1 Aの材料を1センチ角に切る 2 フライパンをあたため、オリーブオイルをしく 3 Aの材料をいため、塩こしょうをふりかける 4 ボールにご飯と卵ととりがらスープの素と塩こしょう入れてさっくり混ぜ合わせる 5 フライパンに4を入れ、いためて、しょうゆをふりかける 6 完成!! ※旗を立ててみよう! 〈材料〉 ようじ 1本 セロハンテープ 1センチ 紙 3センチ×6センチ 好きな色のマジック(細) 〈作り方〉 1 ようじに紙をまく 2 セロハンテープでとめる 3 マジックで、絵をかく 4 チャーハンにさす 完成!! 家族といっしょにぜひつくってみましょう!とってもおいしいですよ。 (5年 B.A I.K) 書きそんじはがき回収のご協力ありがとうございました
6年生は世界寺子屋運動に参加し、書きそんじはがきを集めました。倉垣校区のお店や掲示板にポスターや回収箱を置かせていただきました。みなさんのご協力のおかげで、744枚集まりました。集まった書きそんじはがきは、日本ユネスコ協会連盟にお渡し、学校へ行くことのできない人たちのために使われます。ご協力ありがとうございました。6年 F.Y、Y.M
感謝の気持ちをもって過ごそうお米を食べよう 〜おすすめ!韓国風のり巻き〜<材料>(一本分) (混ぜご飯) ・ごはん(温かいもの)・・・200g ・ごま油(大さじ1/2) ・白いりごま(小さじ1) ・塩(ひとつまみ) (牛肉) 牛こま切れ肉(80g) ・焼き肉のタレ(大さじ1.5) ・コチュジャン(小さじ1) ・ごま油(小さじ1) ・きゅうり(1/2本) ・マヨネーズ(大さじ1) ・のり(全型)1枚 <作り方> (準備)にんじんは皮をむいておきます。 (1)ボウルに混ぜご飯の材料を入れ、しゃもじできるようにまぜて、混ぜご飯を作ります。 (2)にんじんときゅうりを千切りにします。 (3)牛こま切れ肉を1cmはばに切り、ボウルに入れて(1)を加えてまぜ、味をなじませます。 (4)フライパンを中火で熱し、ごま油と(3)を入れ、全体に火が通るまでいためたら、火からおろし、あら熱をとります。 (5)巻きすにラップをひいてのりをのせたら、巻き終わりの部分を1.5cmほど残して(1)を平らになるようにのせます。 (6)少し手前寄りにマヨネーズをのせ、(2)(4)をのせたら、手前から巻きすごと折りたたむようにして巻き、形を整えます。 (7)のりがなじむまで5分ほどおいたら巻きすとラップをはがし、食べやすい大きさに切って完成です! ぜひ作って食べてみてください。 (5年 I.M S.S T.K) 5年生 おせちにこめられた願いおせち料理のそれぞれの食材にこめられた願いをくらがきっこに伝えたくて、ポスターを作りました。児童玄関前の柱に掲示してあります。みなさん、ぜひめくってみてくださいね。そして、おせちの意味を考えながら食べてみてください。 リサイクルを心がけよう私は、子供たちにも、もっとリサイクルをしてもらいたいと思いました。まずは、しっかりごみを分別するところから始めてみませんか。私もリサイクルを心がけているので、みなさんもリサイクルを心がけて、まだ使えるごみを減らしましょう。6年H.K 食べ残しを減らそう調べてみると、とても多いことが分かりました。1週間で20.52キログラム食べ残しをしています。この量は、なんとおにぎり205個分にもなります。食べ残しが多くてとてもびっくりしました。 そこで、私は、給食を残さないように呼びかけを始めました。家でも、食品ロスを減らすために、食べ残しを減らしましょう。ご協力お願いします。6年 N.N 環境のことを考えて 〜テレビと二酸化炭素の排出〜和食をつなごう
私たち5年生は、総合的な学習の時間に、和食プロジェクトというグループを立ち上げ、日本の伝統的料理である和食の未来について考えています。
和食は栄養がたくさんあり、ユネスコ無形文化遺産にも登録されているのに、調べてみると、みそ、しょうゆ、大豆などの消費量が減ってきていて、和食の未来が心配です。 すてきな和食をたくさんの人に広めていきたいと思い、「和食天国」という替え歌をつくりました。「お魚天国」のメロディに合わせて、みなさんもぜひ歌ってみてください。 公園をきれいにしようどこでもごみを捨てると町が汚くなります。 ごみは捨てずに家に持ち帰りましょう。 6年 S.E |
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