最新更新日:2024/07/05 | |
本日:12
昨日:122 総数:397162 |
12月1日(水) 本日の給食・食パン ・牛乳 ・オムレツ ・ビーンズサラダ ・クリーム煮 ・メープルジャム ・もも缶 でした。 体が温まるクリーム煮がおいしい季節となってきました。 11月30日(火) 本日の給食・ごはん ・牛乳 ・さかなのりきゅうあげ ・いそあえ ・かんとうだき 今日の献立の「さかなのりきゅうあげ」には、ふくらぎが使われています。ブリは成長に伴って名称が変わる出世魚です。このブリの呼び方は地方によって全く違います。 関東:ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ 関西:ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ 東北:ツベ→イナダ→アオ→ブリ 北陸:ツバエリ→コズクラ→フクラギ→アオブリ→ハナジロ→ブリ 富山:ツバイソ→コズクラ→フクラギ→ガンド→ブリ 四国:ヤズ→ハマチ→ブリ 九州:ワカナゴ→ヤズ→ハマチ→メジロ→ブリ→オオウオ 11月29日(月) 本日の給食・ごはん ・牛乳 ・さんまの生姜味 ・ゆかり和え ・じゃがいものそぼろあん ・りんご 今日の献立の食材には、秋の味覚の代表格とも言える秋刀魚が使われています。旬の食材を食べると元気が湧いてきます。 11月17日(水) 本日の給食・揚げパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほたての香味焼き ・かぶのサラダ です。 本日は、「揚げコッペパン」の日でした。1・2・3年生にとっては、初めてのメニューとなります。数年ぶりに給食に登場した揚げコッペパンは米粉コッペパンを使用し、心地のよいもちもち食感の仕上がりとなっていました。 11月12日(金) 本日の給食・ソフトめん ・のむヨーグルト ・大学いも ・はなやさいサラダ ・肉みそあんかけ です。 「大学いもの名前の由来は大学生が学費を稼ぐために売っていた料理だから【諸説あり】」だそうです。甘すぎないサラッとした蜜をまとったサツマイモがとてもおいしかったです。 10月26日(火) 本日の給食・ご飯 ・牛乳 ・さかなの竜田揚げ ・添え野菜 ・根菜汁 です。 やさしい味わいの根菜汁は、じんわりと旨味が体に染みわたります。 10月13日(水) 本日の給食・米粉コッペパン・ 牛乳 ・鱈の香草焼き ・チーズおさつ ・はるさめスープ です。 10月12日(火) 本日の給食・ご飯 ・牛乳 ・きのこ汁 ・さばの味噌煮 ・マコモタケのオイスターソースいため です。 |
|