最新更新日:2024/07/08 | |
本日:22
昨日:122 総数:397393 |
11月29日(月) 本日の給食・ごはん ・牛乳 ・さんまの生姜味 ・ゆかり和え ・じゃがいものそぼろあん ・りんご 今日の献立の食材には、秋の味覚の代表格とも言える秋刀魚が使われています。旬の食材を食べると元気が湧いてきます。 11月17日(水) 本日の給食・揚げパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほたての香味焼き ・かぶのサラダ です。 本日は、「揚げコッペパン」の日でした。1・2・3年生にとっては、初めてのメニューとなります。数年ぶりに給食に登場した揚げコッペパンは米粉コッペパンを使用し、心地のよいもちもち食感の仕上がりとなっていました。 11月12日(金) 本日の給食・ソフトめん ・のむヨーグルト ・大学いも ・はなやさいサラダ ・肉みそあんかけ です。 「大学いもの名前の由来は大学生が学費を稼ぐために売っていた料理だから【諸説あり】」だそうです。甘すぎないサラッとした蜜をまとったサツマイモがとてもおいしかったです。 |
|