最新更新日:2024/05/31 | |
本日:24
昨日:58 総数:393651 |
3月7日(月) 本日の給食・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・ごまびたし ・関東だき です。 今日のメニューの一品、サバの銀紙焼きは、好きな子供も多いはず。甘いみそだれが人気の理由です。 3月4日 本日の給食・ごはん 牛乳 ・揚げ魚のレモン味 ・はくさいひたし ・大和煮です。 根菜類がたくさん入った大和煮。しょうがの風味がきいたやさしい味です。 3月2日(水) 本日の給食
今日の献立は、
コッペパン、牛乳、スコッチエッグ、えごまドレッシングサラダ、 ビーンズポタージュ、せとかでした。 滑らかな舌触りのビーンズポタージュで、体がほかほか温まりました。 3月2日(水) 本日の給食コッペパン、牛乳、スコッチエッグ、えごまドレッシングサラダ、 ビーンズポタージュ、せとかでした。 滑らかな舌触りのビーンズポタージュで、体がほかほか温まりました。 2月8日(火) 今日の給食・ごはん ・ちゃんこなべ ・きざみあえ ・煮豆 ・牛乳 いよかん です。 たくさんの野菜が入った具だくさんなちゃんこ鍋は、 栄養が豊富な上、体も温まるので寒い冬にはぴったりなメニューです。 1月14日(金) 本日の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・塩だれ豚丼 ・かぶの彩り ・ワンタンスープ ・バナナ 配膳が始まる前から「美味しそうなにおいがする」と言う子供たち。塩だれの絡んだ豚肉と一緒に美味しそうにご飯を食べていました。 12月1日(水) 本日の給食・食パン ・牛乳 ・オムレツ ・ビーンズサラダ ・クリーム煮 ・メープルジャム ・もも缶 でした。 体が温まるクリーム煮がおいしい季節となってきました。 11月30日(火) 本日の給食・ごはん ・牛乳 ・さかなのりきゅうあげ ・いそあえ ・かんとうだき 今日の献立の「さかなのりきゅうあげ」には、ふくらぎが使われています。ブリは成長に伴って名称が変わる出世魚です。このブリの呼び方は地方によって全く違います。 関東:ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ 関西:ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ 東北:ツベ→イナダ→アオ→ブリ 北陸:ツバエリ→コズクラ→フクラギ→アオブリ→ハナジロ→ブリ 富山:ツバイソ→コズクラ→フクラギ→ガンド→ブリ 四国:ヤズ→ハマチ→ブリ 九州:ワカナゴ→ヤズ→ハマチ→メジロ→ブリ→オオウオ 11月29日(月) 本日の給食・ごはん ・牛乳 ・さんまの生姜味 ・ゆかり和え ・じゃがいものそぼろあん ・りんご 今日の献立の食材には、秋の味覚の代表格とも言える秋刀魚が使われています。旬の食材を食べると元気が湧いてきます。 11月17日(水) 本日の給食・揚げパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほたての香味焼き ・かぶのサラダ です。 本日は、「揚げコッペパン」の日でした。1・2・3年生にとっては、初めてのメニューとなります。数年ぶりに給食に登場した揚げコッペパンは米粉コッペパンを使用し、心地のよいもちもち食感の仕上がりとなっていました。 |
|