最新更新日:2024/07/09 | |
本日:41
昨日:122 総数:397412 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
麦ご飯 牛乳 カレーライス ゆで卵 ビーンズサラダ ヨーグルト でした。 今日の給食にゆで卵がでました。1年生の子供たちは、ゆで卵の殻をむきながら、「初めてむいたよ」「つるんとむけたよ」と、食べる前の楽しみも味わったようです。 子供たちは、カレーライスとともに自分でむいたゆで卵を味わっていました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
米粉コッペパン 牛乳 中華クリームスープ 魚とレバーのえごまだれがらめ かぶのサラダ でした。 米粉コッペパンは、噛めば噛むほど米粉の甘みが出ます。子供たちは、一口ずつちぎってよく噛んで食べていました。 明日の給食もお楽しみに。 6月14日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き ひじきのソテー 豆腐の野菜あんかけ 冷凍みかん でした。 「ひじき」と言えば、和風の献立をイメージしますが、今日の「ひじきソテー」には、ベーコン、コーン、いんげんが入り、香ばしくソテーされています。洋風にも和風にも調理もできる、くせのないひじきは、血や肉、骨をつくるパワーがあり、すばらしい食材です。 今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 6月13日(月)今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉の塩麹いため キュウリもみ 味噌汁 スイカ 今年度初めて給食に「スイカ」が登場しました。子供たちは、給食の時間をとても楽しみにしていました。 とても甘くておいしいスイカに思わずにっこり! 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 春巻き 塩ナムル 八宝菜 でした。 「春巻き」は、外がさくさくと食感がよく、中は野菜がとろりとした餡に包まれていてとてもおいしいです。今日は、中華ランチのようでしたね。 来週の給食もお楽しみに。 週末もお元気でお過ごしください。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鰯の土佐煮 酢の物 厚揚げの味噌炒め メロン でした。 給食のデザートにメロンが登場しました。 初夏を感じさせる味覚です。甘くてとてもおいしかったです。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
食パン 牛乳 チリコンカン 粉ふきいも キャベツスープ ポケットチーズ でした。 今日は、パンに挟んで食べるとおいしい「チリコンカン」でした。豆や挽肉、玉ねぎの食感を味わいながら、パンを頬ばる子供たちでした。 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
雑穀入りご飯 牛乳 鶏肉のからあげ ゆかり和え すいとん 味付け小魚 でした。 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。富山市の学校給食では、6月を「かみかみ月間」としています。今年度は、「カルシウムをとろう」「よくかんで食べよう」をテーマに特別献立が実施されます。 よく噛んで食べると、歯並びがよくなる、むし歯を予防する、消化を助ける、味がよくわかるようになる、頭がよくなるなど、よいことがたくさんあります。 健康な歯は一生の宝物です。かみかみ月間をきっかけに、よく噛んで味わいながら食べる習慣を身に付けましょう。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 よごし ふくらぎの照り焼き 卵とじ 冷凍りんご でした。 「よごし」は、日本の郷土料理です。ゆで野菜に塩・醤油・みそ・砂糖・酒、すり黒ごまを和えます。しゃきしゃきの食感のよい野菜と黒すりごまの香ばしい香りが合わさり、とてもおいしかったです。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 あっさりチキン そえ野菜 卵ともずくのスープ バナナ でした。 「あっさりチキン」には、砂糖、醤油、酢、酒が調味料として使われています。調味料に酢を使うと、風味がよく後味がさっぱりとします。これから暑くなる季節には、夏の疲れもとれてよいですね。 来週の給食もお楽しみに。 |
|