最新更新日:2024/07/08 | |
本日:23
昨日:122 総数:397394 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 鶏肉のマーマレードソースかけ イタリアンサラダ ビーンズポタージュ でした。 鶏肉のマーマレードソースかけは、甘みと酸味があり、鶏肉に絡み後味がさっぱりしていました。今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 魚の米粉揚げ ゆかり和え 筑前炊き 冷凍パイン でした。 「筑前だき」は、にんじん、干ししいたけ、こんにゃく、たけのこ、じゃがいも、いんげんの野菜と鶏肉を砂糖、しょうゆ、みりんで味つけています。たくさんの具材から出汁が出て、ごはんがすすむおいしさでした。 午前中は全校で運動会の練習をがんばりました。 さあ、給食です。エネルギーを補給して、午後からもがんばりましょう! 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 さばの銀紙焼き 大根の中華きんぴら すまし汁 河内晩柑(かわちばんかん) でした。 「大根の中華きんぴら」は、新メニューです。細く切った大根、にんじん、キクラゲ、ベーコンを炒め、中華だしをベースに味をつけます。さばの銀紙焼きとともに、ご飯がすすむ献立でした。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉とレバーのあげからめ 刻み和え ごまけんちん でした。 豚肉とレバーのあげからめは、豚肉にもレバーにもそれぞれ調味料を効かせて合わせてあります。風味よく、たれがしみて、ご飯がすすむ一品でした。 来週の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
かやくごはん 牛乳 ホタテの香味焼き ブロッコリーとエリンギのソテー あぶらふの卵とじ でした。 ブロッコリーとエリンギのソテーのおいしい秘密は「にんにく」です。サラダ油ににんにくを入れて香り付け、ベーコンを炒めて、エリンギ、ブロッコリーを合わせます。香ばしい香りたっぷりのソテーでした。 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 照り焼きチキン コールスローサラダ ミネストローネ ポケットチーズ 甘夏みかん でした。 初夏の香りがする「甘夏みかん」。ビタミンが豊富です。 「ちょっぴり苦かったよ」と給食後に1年生の男の子が言いました。 果肉は甘酸っぱく、薄皮の部分は酸味と苦みとを感じられたのは、すばらしい味覚をしています。よく噛んで食べたのですね。季節の味をしっかり味わえました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 昆布和え 揚げだし豆腐のごまだれかけ つみれ汁 でした。 揚げだし豆腐に、白ごま、練りごまの濃厚なたれがかけられています。 揚げた豆腐のふわふわした食感とごまの香ばしい香りにご飯が進みました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 きびなごのさくさく揚げ あわせ和え 豚肉とじゃがいものうま煮 でした。 あわせ和えは、ゆでたキャベツと刻んだたくあんを和えてあります。たくあんの塩気と食感を味わうことができました。 明日の給食もお楽しみに。 5月6日 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵) 中華スープ 冷凍りんご でした。 今日の献立は、まるで中華ランチのようですね。 3つの具をのせたビビンバ丼は、とてもきれいな色合いです。今日の給食では、なんと野菜が10種類も使われています。栄養のバランスがよい給食をもりもり食べて、午後からも元気よくいきましょう! 来週の給食もお楽しみに。 5月2日 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 赤魚の塩焼き 煎り大豆和え にゅうめん バナナ でした。 煎り大豆和えは、ゆでた小松菜と白菜を塩、醤油、砂糖、煎り大豆と和えています。煎ってある刻み大豆を和えることで香り、食感がよく、よりおいしくなります。 今日もおいしくいただきました。 6日(金曜日)の給食もお楽しみに。 |
|