最新更新日:2024/07/19
本日:count up16
昨日:57
総数:398336
令和6年度児童会スローガン「進んで 挑戦! 老田っ子」

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
韓国風すきやき
にんじんシュウマイ
昆布和え
でした。
「韓国風すきやき」は、にんにく、しょうがをたっぷり効かせて玉ねぎ、にんじん、つきこんにゃく、焼き豆腐、はくさい、ねぎ、えのきだけが煮込まれています。仕上げにごま油、一味唐辛子がふられています。白いごはんがぱくぱく進む、韓国風すきやきでした。
 明日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
ベーコンとゴーヤの卵炒め
ホタテの照り焼き
冬瓜のそぼろあん
冷凍みかん
でした。
 今日のような暑い日にうれしい「冷凍みかん」。
 子供たちは、「冷たいね」「おいしいね」と言いながら、うれしそうに食べていました。
 明日の給食もお楽しみに。

7月8日(金)今日の給食「セレクト献立」

 今日はセレクト給食でした。
 今日の献立は、
わかめごはん
牛乳
きゅうりもみ
沢煮椀
☆パークバコラ(豚肉) ☆いかフライ
◇ソーダゼリー ◇ブルーベリークレープ
が選択でした。
 主菜とデザートを選択した子供たちは、朝から給食の時間をとても楽しみにしていました。
 「今度のセレクト献立も楽しみだね」という声も聞かれました。
 この次も楽しみにしましょうね!
 来週の給食もお楽しみに。

今日の給食

 今日の給食の献立は、
減量パン
牛乳
ツナとキャベツのスパゲッティ
あらびきウインナー
アスパラサラダ
ぼうチーズ
でした。
 ツナとキャベツのスパゲッティはオリーブオイルとにんにくが効いているので、とてもよい香りがします。給食室から流れてくる香りが鼻をくすぐり給食の時間が待ち遠しかったです。
 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
わかさぎのフリッター
もずくのチャプチェ
具だくさん汁
しそかつおふりかけ
です。
「もずくのチャプチェ」は、油とにんにくで肉や野菜、もずくをいため、砂糖、醤油、酒、ごま油で味付けをしています。給食室からにんにくのよい香りが流れてきました。
 さあ給食の時間です。みんなでおいしい給食をいただきましょう。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
肉じゃが
さわらの塩焼き
煎り大豆和え
スイカ
でした。
 今日は、大きくて甘いスイカがでました。この時期、よく汗をかくので、βカロテンやカリウム、リコピンを補給するスイカは身体によいと言われています。
 ためになる給食の放送を聴きながら、おいしくいただきました。
 明日の給食もお楽しみに。
 

画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
揚げ魚のレモン味
とろろこんぶ和え
なすの味噌汁
でした。
 今朝から気温が上昇し、大変暑くなりました。このような暑い夏にもおいしく給食を食べることができるようにと、献立には様々な工夫がなされています。揚げ物には後味がさっぱりするように酢やレモン果汁を使ったり、のどごしがよいようにとろみをつけたりしています。これからは、夏野菜も献立に使われます。「夏」の食材を感謝していただきたいですね。
 来週の給食もお楽しみに。

画像1 画像1

6月30日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
赤魚の照り焼き
チンゲンサイソテー
ごまけんちん
でした。
 赤魚の照り焼きの甘塩っぱいたれがご飯に合い、食が進みました。
 6月最後の日の給食もおいしくいただきました。
 バランスのよい食事を摂り、暑さに負けない身体を作っていきましょう。
 
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立老田小学校
〒930-0166
富山県富山市中老田317
TEL:076-436-5208
FAX:076-436-2658