![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:119 総数:396921 |
11月10日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、
ソフトめん 肉味噌ソース 牛乳 大学芋 花野菜サラダ 味付け小魚 でした。 「大学芋」は子供たちに大人気です。揚げたサツマイモに甘いたれがしみています。黒ごまの香ばしい香りとともに秋の味覚を愉しみました。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鰯の土佐煮 もやしのおひたし 豚肉の南蛮煮 バナナ でした。 今日の給食の献立名は、「土佐煮」や「南蛮煮」と偶然対になっているようですが、土佐煮とは、土佐名物の鰹節を削ったものを醤油で煮込んだ料理です。南蛮煮の南蛮とは、唐辛子のことです。辛さの中に旨みがあるぴり辛味が食欲をそそります。 今日もおいしくいただきました。 明日は給食はありません。明後日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 魚の甘味噌かけ 五目煮豆 薄くず汁 でした。 今日の薄くず汁は、鶏肉、薄揚げ、ほししいたけ、小松菜等の具材が入った汁で、とろみがかかっています。今日のような寒い日に身体の中から温まるうれしい献立でした。 来週の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 鰆の幽庵焼き 煎り大豆あえ おでん でした。 今日は、肌寒い日でしたが、大根、にんじん、こんぶ、がんもどき、里芋、こんにゃくたっぷりのおでんは身体を温めてくれました。 今月も季節のおいしいメニューがたくさん登場します。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() |
|