最新更新日:2024/06/28 | |
本日:66
昨日:115 総数:396539 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 酢豚 えびパオツ かふうあえ でした。 酢豚には、豚のもも肉の他にたくさんの野菜が入っています。野菜は、身体の調子を整える大切な食材です。今日の食事は、30年後の身体をつくると言われています。子供たちには食材のもつ力、大切な役目を知り、楽しく給食を味わってほしいと思っています。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
食パン いちごジャム 牛乳 コロッケ 花野菜サラダ ひよこ豆のスープ でした。 花野菜サラダの花野菜にはブロッコリーとカリフラワーが使われています。さっぱりしたドレッシングでおいしく野菜をいただきました。 スープにはにんじん星が輝いています! 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鰯の梅煮 茎わかめサラダ 白玉汁 ヨーグルト でした。 鰯、牛乳、海藻、ヨーグルトと、骨を強くするカルシウムが豊富な給食でした。栄養、運動、休養とバランスのよい生活が送れたらよいですね。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 かやくうどん えごまいり卵焼き おひたし しそかつおふりかけ でした。 「えごまいり卵焼き」のえごまは、シソ科の一年草です。食べると十年長生きできるといういわれから、「じゅうねん」と呼ぶ地域もあるそうです。 えごまの香りを感じながらいただきました。 来週の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 焼き餃子 ひじきのごまあえ 豆腐とえびのうま煮 でした。 午前中、応援練習をがんばった子供たちは、おいしいもりもり食べて、午後からのエネルギーをチャージしました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 鶏肉のマーマレードソースかけ イタリアンサラダ ビーンズポタージュ でした。 鶏肉のマーマレードソースかけは、甘みと酸味があり、鶏肉に絡み後味がさっぱりしていました。今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 魚の米粉揚げ ゆかり和え 筑前炊き 冷凍パイン でした。 「筑前だき」は、にんじん、干ししいたけ、こんにゃく、たけのこ、じゃがいも、いんげんの野菜と鶏肉を砂糖、しょうゆ、みりんで味つけています。たくさんの具材から出汁が出て、ごはんがすすむおいしさでした。 午前中は全校で運動会の練習をがんばりました。 さあ、給食です。エネルギーを補給して、午後からもがんばりましょう! 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 さばの銀紙焼き 大根の中華きんぴら すまし汁 河内晩柑(かわちばんかん) でした。 「大根の中華きんぴら」は、新メニューです。細く切った大根、にんじん、キクラゲ、ベーコンを炒め、中華だしをベースに味をつけます。さばの銀紙焼きとともに、ご飯がすすむ献立でした。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉とレバーのあげからめ 刻み和え ごまけんちん でした。 豚肉とレバーのあげからめは、豚肉にもレバーにもそれぞれ調味料を効かせて合わせてあります。風味よく、たれがしみて、ご飯がすすむ一品でした。 来週の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
かやくごはん 牛乳 ホタテの香味焼き ブロッコリーとエリンギのソテー あぶらふの卵とじ でした。 ブロッコリーとエリンギのソテーのおいしい秘密は「にんにく」です。サラダ油ににんにくを入れて香り付け、ベーコンを炒めて、エリンギ、ブロッコリーを合わせます。香ばしい香りたっぷりのソテーでした。 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 |
|