最新更新日:2024/05/31 | |
本日:6
昨日:38 総数:393671 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 焼きそば オムレツ ビーンズサラダ ポケットチーズ でした。 今日の焼きそばは、キャベツや具材がたっぷりで、麺にソースがからんでとてもおいしかったです。 6年生のみなさんは、明日、小学校での最後の給食となります。 ゆっくり味わってくださいね。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 魚とジャガイモのえごま味噌からめ ゆでキャベツ すまし汁 ぶどうゼリー でした。 「魚とジャガイモのえごま味噌からめ」は、揚げた魚とジャガイモを、味噌、砂糖、酒、えごま葉(乾燥)でからめています。甘辛いたれが魚とジャガイモにからみ、ご飯が進むひと品でした。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 赤魚の塩焼き いり大豆和え 鶏肉と根菜のごま煮 でした。 「鶏肉と根菜のごま煮」には、鶏肉とたっぷりの根菜が入っています。白ごまは、粒とすりごまとのダブルで入っています。そのため、香りが引き立ち、濃厚な出汁となり深い味わいとなっています。今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉の竜田あげ ゆかり和え けんちん汁 のり佃煮 でした。 「けんちん汁」は、大根、にんじん、ゴボウ、しめじ、こんにゃく、木綿豆腐等、具だくさんです。みりん、醤油、塩、ごま油で味付けられています。やさしい風味の出汁が体を温めてくれました。 今日もおいしくいだだきました。来週もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 いわしのおろし煮 納豆和え 卵とじ でした。 「納豆和え」の材料は、ひきわり納豆、小松菜、たくあんの千切り、味付けは、しょうゆです。納豆とたくあんの千切りの食感を楽しみながら味わいました。 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 あじフライ アスパラサラダ ポテトスープ でした。 あじフライは、さくさくに揚がっていて食感よく風味豊かで、とてもおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 3月7日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、
カレーライス(麦ご飯) 牛乳 福神和え フルーツヨーグルト でした。 今日は、今年度最後の「カレーライス(麦ご飯)」でした。給食の時間が待ち遠しく、にんにくや生姜の香りが流れてくると、わくわくしてきました。学校給食のカレーには、秘密があります。甘口、辛口のルウに醤油、ウスターソースが隠し味で入れられています。学校給食のカレーが絶品な理由を紹介しました。 午後からもやる気パワーがもりもり湧くおいしさでした。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鯖の銀紙焼き ごまびたし 関東だき でした。 今日の「ごまびたし」は、チンゲンサイともやしに塩、砂糖、醤油、白ごま(すり・粒)が調味料等で使われています。すりごまと粒のごまがダブルで使われ、香りよく、濃厚な味わいに仕上げられていました。 今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
そぼろ丼(豚そぼろ、炒り卵) 牛乳 菜花おひたし おすまし ひなあられ でした。 今日は、「ひな祭り」献立でした。 おすましの中に、桜の花を型取ったにんじんがありました。 明日は、ひな祭りです。給食からもお祝いしてくださっています。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
食パン 牛乳 鶏肉のトマトソース味 大根サラダ 米粉シチュー デコポン でした。 今が旬の「デコポン」は柑橘類の中でも糖度が高く、甘くておいしいフルーツです。 ビタミンパワーを取り入れて、風邪に負けず元気でいきましょう! 明日の給食もお楽しみに。 |
|