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最新更新日:2024/06/28 |
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今日の給食
今日の給食の献立は、
食パン 牛乳 チリコンカン 粉ふきいも キャベツスープ ポケットチーズ でした。 今日は、パンに挟んで食べるとおいしい「チリコンカン」でした。豆や挽肉、玉ねぎの食感を味わいながら、パンを頬ばる子供たちでした。 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
雑穀入りご飯 牛乳 鶏肉のからあげ ゆかり和え すいとん 味付け小魚 でした。 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。富山市の学校給食では、6月を「かみかみ月間」としています。今年度は、「カルシウムをとろう」「よくかんで食べよう」をテーマに特別献立が実施されます。 よく噛んで食べると、歯並びがよくなる、むし歯を予防する、消化を助ける、味がよくわかるようになる、頭がよくなるなど、よいことがたくさんあります。 健康な歯は一生の宝物です。かみかみ月間をきっかけに、よく噛んで味わいながら食べる習慣を身に付けましょう。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 よごし ふくらぎの照り焼き 卵とじ 冷凍りんご でした。 「よごし」は、日本の郷土料理です。ゆで野菜に塩・醤油・みそ・砂糖・酒、すり黒ごまを和えます。しゃきしゃきの食感のよい野菜と黒すりごまの香ばしい香りが合わさり、とてもおいしかったです。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 あっさりチキン そえ野菜 卵ともずくのスープ バナナ でした。 「あっさりチキン」には、砂糖、醤油、酢、酒が調味料として使われています。調味料に酢を使うと、風味がよく後味がさっぱりとします。これから暑くなる季節には、夏の疲れもとれてよいですね。 来週の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 6月2日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ちくわの南部揚げ 甘酢和え すきやき でした。 今日は、日中にかけて日差しが強くなり、30度近くまで気温が上がっています、幸い、風が吹き湿度も低いのが幸いし、比較的過ごしやすくなっていまが、これからますます暑くなることが予想されます。酢は、「食欲促進」「炭水化物の消化と吸収を助ける」「」「疲労物質を取り除く」など、暑さ対策に適した調味料です。 今日の甘酢和えは、さっぱりおいしくいただき、暑さに負けない体を作りたいと思います。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 肉団子 水菜のサラダ ホタテのクリーム煮 でした。 水菜のサラダは、オリーブオイルとレモン汁が入り、酸味が効いたフレッシュな水菜の食感を味わうことができました。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 魚の竜田揚げ 小松菜ひたし 呉汁 でした。 「呉汁」は、大根、にんじん、白菜、木綿豆腐に大豆ペーストがたっぷり入っています。豆腐と合わせて大豆がダブルで入っているので、とてもこくがあります。今日は、たっぷりの根菜と大豆タンパク質を摂ることができました。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鯖の塩焼き 香味和え 豚肉の南蛮煮 河内晩柑 でした。 「香味和え」は、ねぎ、しょうがの香りが効いて、味のアクセントになっていました。 暑い季節は、ねぎやしょうがは薬味にもなります。今日は、暑さに負けない身体をつくるおいしい献立をいただきました。 明日は5月最後の給食です。お楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 酢豚 えびパオツ かふうあえ でした。 酢豚には、豚のもも肉の他にたくさんの野菜が入っています。野菜は、身体の調子を整える大切な食材です。今日の食事は、30年後の身体をつくると言われています。子供たちには食材のもつ力、大切な役目を知り、楽しく給食を味わってほしいと思っています。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
食パン いちごジャム 牛乳 コロッケ 花野菜サラダ ひよこ豆のスープ でした。 花野菜サラダの花野菜にはブロッコリーとカリフラワーが使われています。さっぱりしたドレッシングでおいしく野菜をいただきました。 スープにはにんじん星が輝いています! 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() |
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