![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:54 総数:396690 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 きびなごのさくさく揚げ あわせ和え 豚肉とじゃがいものうま煮 でした。 あわせ和えは、ゆでたキャベツと刻んだたくあんを和えてあります。たくあんの塩気と食感を味わうことができました。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 5月6日 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵) 中華スープ 冷凍りんご でした。 今日の献立は、まるで中華ランチのようですね。 3つの具をのせたビビンバ丼は、とてもきれいな色合いです。今日の給食では、なんと野菜が10種類も使われています。栄養のバランスがよい給食をもりもり食べて、午後からも元気よくいきましょう! 来週の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 5月2日 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 赤魚の塩焼き 煎り大豆和え にゅうめん バナナ でした。 煎り大豆和えは、ゆでた小松菜と白菜を塩、醤油、砂糖、煎り大豆と和えています。煎ってある刻み大豆を和えることで香り、食感がよく、よりおいしくなります。 今日もおいしくいただきました。 6日(金曜日)の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 魚のいり大豆揚げ 花野菜サラダ 南蛮煮 でした。 給食では、旬の野菜がいち早く提供されます。新鮮な野菜がいろいろな方法でおいしく調理されています。明日からいよいよゴールデンウイークです。休日もバランスの良い食事を摂り、元気に過ごしてください。 5月2日の給食をお楽しみに。 ![]() ![]() 4月27日 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 エビカツ キャベツの華風和え 八宝菜 味付け小魚 でした。 「八宝菜」は、生姜とにんにくで炒められた豚もも肉、6種類の野菜がたっぷりと入っていて、とてもボリュームがあります。子供たちは、野菜の名前を確かめながら給食を食べていました。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 4月26日 今日の給食
今日の給食の献立は、
麦ご飯 カレーライス 牛乳 福神和え フルーツヨーグルト でした。 今日は、朝から給食のカレーライスを楽しみにしている子供たちがたくさんいました。 給食室から流れてくるスパイシーな香りにわくわくしながら午前中の学習をがんばりました! 給食のカレーライスのおいしさの秘密は、ルウにもあります。カレールウの甘口・辛口、醤油、ウスターソースがブレンドされて、味わい深い濃厚なルウになるのです。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ちらし寿司 牛乳 鶏の唐揚げ チンゲンサイひたし かき玉汁 お祝いデザート でした。 今日は、入学をお祝いしての「お祝い献立」です。学校給食では、季節にちなんだ行事やお祝いにスペシャルメニューが企画されています。 日替わりメニューの給食もおいしいですが、スペシャルメニューもある給食は、子供たちにとってさらに楽しみなようです。 明日は学習参観があるので、25日(月)は振替休業日です。 来週26日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鯖の味噌煮 ごま酢和え 関東だき バナナ でした。 「関東だき」には、根菜がたっぷり使われています。 ジャガイモやがんもどきに甘辛い出汁が染み込み、とてもおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 4月20日(水) 本日の給食![]() ![]() ・減量コッペパン・牛乳 ・オムレツ・えごまドレッシングサラダ ・焼きそば ・棒チーズ です。 焼きそばは、子供たちの大好きなメニューです。そのまま食べる。パンにはさむ。子供たちはどのようにして食べるのでしょうか。 本日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ワカサギの南蛮漬け 刻み和え ジャガイモのそぼろ煮 でした。 ワカサギの南蛮漬けは、砂糖、醤油、酢のたれ付けに唐揚げしたワカサギを漬けています。甘酸っぱくて食欲が増す一品でした。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|