最新更新日:2024/07/01
本日:count up96
昨日:54
総数:396692
令和6年度児童会スローガン「進んで 挑戦! 老田っ子」

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
豚肉とレバーのあげからめ
刻み和え
ごまけんちん
でした。
 豚肉とレバーのあげからめは、豚肉にもレバーにもそれぞれ調味料を効かせて合わせてあります。風味よく、たれがしみて、ご飯がすすむ一品でした。
 来週の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は、
かやくごはん
牛乳
ホタテの香味焼き
ブロッコリーとエリンギのソテー
あぶらふの卵とじ
でした。
 ブロッコリーとエリンギのソテーのおいしい秘密は「にんにく」です。サラダ油ににんにくを入れて香り付け、ベーコンを炒めて、エリンギ、ブロッコリーを合わせます。香ばしい香りたっぷりのソテーでした。
 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は、
コッペパン
牛乳
照り焼きチキン
コールスローサラダ
ミネストローネ
ポケットチーズ
甘夏みかん
でした。
 初夏の香りがする「甘夏みかん」。ビタミンが豊富です。
 「ちょっぴり苦かったよ」と給食後に1年生の男の子が言いました。
 果肉は甘酸っぱく、薄皮の部分は酸味と苦みとを感じられたのは、すばらしい味覚をしています。よく噛んで食べたのですね。季節の味をしっかり味わえました。
 明日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
昆布和え
揚げだし豆腐のごまだれかけ
つみれ汁
でした。
 揚げだし豆腐に、白ごま、練りごまの濃厚なたれがかけられています。
 揚げた豆腐のふわふわした食感とごまの香ばしい香りにご飯が進みました。
 明日の給食もお楽しみに。

画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
きびなごのさくさく揚げ
あわせ和え
豚肉とじゃがいものうま煮
でした。
 あわせ和えは、ゆでたキャベツと刻んだたくあんを和えてあります。たくあんの塩気と食感を味わうことができました。
 明日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

5月6日 今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵)
中華スープ
冷凍りんご
でした。
 今日の献立は、まるで中華ランチのようですね。
 3つの具をのせたビビンバ丼は、とてもきれいな色合いです。今日の給食では、なんと野菜が10種類も使われています。栄養のバランスがよい給食をもりもり食べて、午後からも元気よくいきましょう!
 来週の給食もお楽しみに。
 
画像1 画像1

5月2日 今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
赤魚の塩焼き
煎り大豆和え
にゅうめん
バナナ
でした。
 煎り大豆和えは、ゆでた小松菜と白菜を塩、醤油、砂糖、煎り大豆と和えています。煎ってある刻み大豆を和えることで香り、食感がよく、よりおいしくなります。
 今日もおいしくいただきました。
 6日(金曜日)の給食もお楽しみに。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ほけんだより

老田小いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立老田小学校
〒930-0166
富山県富山市中老田317
TEL:076-436-5208
FAX:076-436-2658