最新更新日:2024/07/09 | |
本日:34
昨日:122 総数:397405 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 あらびきウインナー 水菜のサラダ クリーム煮 でした。 水菜のサラダは、水菜、大根、コーンをオリーブオイル、レモン汁で和えてあります。食感がよく、レモンの風味とさっぱりした酸味でおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 魚の竜田揚げ 小松菜おひたし 呉汁 でした。 呉汁は、日本の郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。野菜がたくさん摂れ、体が温まるひと品でした。夏でも体の芯を温めることはとても大切です。今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ちくわのなんぶあげ 甘酢和え すき焼き でした。 甘酢和えは、キュウリともやしを甘酢で和えています。シャキシャキとした食感と、酸味があり、すっきりおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鰺のみりんやき チンゲンサイソテー 厚揚げの中華煮込み でした。 厚揚げの中華煮込みは、鶏挽肉、厚揚げ、たけのこ、にんじん、もやしがたっぷり入り、ボリューム満点です。中華スープ、赤味噌、ごま油等の濃厚な出汁がしみていて、ご飯がすすむ一品でした。 来週の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 酢豚 えびパオツ かふうあえ でした。 今日の酢豚は、豚肉や柔らかく、濃厚なたれが具材にからみ、ご飯がすすむひと品でした。明日の給食もお楽しみに。 本日の給食
今日の給食の献立は、
食パン ブルーベリージャム 牛乳 イタリアンサラダ 照り焼きチキン かぼちゃのポタージュ でした。 かぼちゃのポタージュには、かぼちゃのペーストと白いんげん豆のペースト、生クリーム等が入り、なめらかで濃厚なポタージュに仕上げられていました。パンの給食にぴったりの献立でした。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食は、
むぎごはん 食べキリンハヤシ 牛乳 白菜サラダ フルーツミックス でした。 子供たちは、食べキリンハヤシが大好きです。濃厚なルウを麦ごはんにかけて食べていました。次回のハヤシライスも楽しみにしています。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ふりかけ にんじんシューマイ おひたし かやくうどん でした。 「かやくうどん」には、豚肉、薄揚げ、にんじん、干ししいたけ、ねぎ等、たくさんの具材が入っていました。栄養たっぷりのかやくうどんをいただきました。 来週火曜日の給食は、「食べキリンハヤシ」です!お楽しみに! 今日の給食
今日の給食の献立は、
米粉コッペパン 牛乳 鶏肉とひよこ豆のカレー風味 ゆでブロッコリー 野菜のスープ煮 でした。 日射しを浴びた後は、ブロッコリー、キャベツ等、ビタミンたっぷりの給食はありがたいですね。 明日も夏日が予報されています。栄養、休養をとり、明日も元気に登校してくださいね! 5月17日(水)空に向かって
校門の傍の花壇の花が満開です。紅白のシャクヤク、カラーがいよいよ満開となりました。スプレーバラが一輪咲きました。紫陽花の花芽が少しずつ育っています。
花壇の花に少しずつ季節の移ろいを感じます。 |
|