最新更新日:2024/07/09 | |
本日:36
昨日:122 総数:397407 |
今日の給食
今日の給食は、「かみかみ献立」の日でした。
ごはん 牛乳 魚の梅風味かばやき 茎わかめの中華和え 根菜スープ でした。 「かみかみ献立」の今日は、茎わかめや根菜など、歯ごたえのある食材、よく噛んで食べる食材が入っていました。 噛むということは、脳の発育、あごの成長、消化酵素を促し消化を助けるなど、たくさんのよさがあります。日頃からバランスよく、よく噛んで食べましょう。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 いわしの生姜味 ほうれん草のごま和え 関東炊き メロン でした。 今日は、旬のメロンをいただきました。甘くて、果汁たっぷり夏の味覚でした。 来週の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
米粉コッペパン 牛乳 魚と大豆のえごまだれがらめ かぶのサラダ 白菜の中華クリーム煮 でした。 今日の給食に使われている野菜は、緑黄色、淡色野菜合わせて9種類です。ビタミン、食物繊維が摂れ、体調を整えてくれる野菜をたっぷりいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日のかみかみ献立は、「カルシウムをとろう」です。
ごはん 牛乳 ししゃものからあげ はりはり和え 塩肉じゃが でした。 今日は、カルシウムがたっぷりの食材、ししゃもや小松菜、切り干し大根をよく噛んでいただきました。身体によい食材をバランスよく摂取していきましょう。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食は「かみかみ献立」です。
雑穀入りごはん 牛乳 いかのかりん揚げ 二色のピクルス すいとん でした。 雑穀、いか、かぶ、キュウリ、すいとん等、今日は、しっかり噛んで食べる食材が使われた献立でした。しっかり噛むことは、あごや脳の発達や唾液が出るのを促し消化を助けるなど、よいことがいっぱいです。 今日は、もぐもぐ、かみかみを意識していただきました。 来週火曜日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
食パン 牛乳 チリコンカン こふきいも キャベツスープ ポケットチーズ でした。 「チリコンカン」は、メキシコの料理です。挽肉と金時豆、玉ねぎをにんにく、油で炒め、中濃ソース、トマトケチャップ、塩、こしょう、一味唐辛子で味付けをしてます。 パンにはさんでも付け合わせのこふきいもと一緒に食べてもおいしいひと品でした。 あすの給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 春巻き 塩ナムル 八宝菜 でした。 塩ナムルは、もやしとニラに塩、しょうゆ、ごま油、白ごまで和えています。ごま油の香りと、もやしとニラの食感を楽しみながらいただきました。 暑い日が続きます。バランスのよい食事と休養をとり、ご自愛ください。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鶏のさっぱり煮 塩キャベツ もずくスープ バナナ のりの佃煮 でした。 塩キャベツは、春キャベツを湯がいています。春キャベツは、とてもやわらかく甘みがあります。ほんのり塩味と甘みを感じながらいただきました。 来週の給食もお楽しみに。 |
|