最新更新日:2024/07/09 | |
本日:37
昨日:122 総数:397408 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 魚の竜田揚げ 梅肉和え 白玉汁でした。 「梅肉和え」は、小松菜とキャベツを梅肉やゆかりで和えています。ダブルの梅使いで、酸味と塩味でさっぱりいただきました。暑い日にぴったりのメニューでした。 毎日暑い日が続きますが、栄養と水分、休養をとり、過ごしていきたいですね。 明日の給食もお楽しみに。 7月13日(木)の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 さんまの生姜味 ベーコンとゴーヤの卵炒め 炊き合わせ でした。 夏の旬「ゴーヤ」がいよいよ給食にお目見えしました。 今年初めていただく子供たちもいました。ゴーヤ本来の苦みがありますが、給食では、苦みを少し残しつつ、ベーコンの旨みとふんわり卵と一緒に炒めてあるので、子供たちに食べやすい味となっています。 季節を感じながら給食を味わってください。 今日の給食
今日の献立は、
ごはん 牛乳 星型ハンバーグ 添え野菜 天の川スープ 七夕ゼリー でした。 今日は、「七夕給食」です。「星」をあしらった献立がトレイを飾りました。 ハンバーグにもスープにもデザートにも「星」がたくさんちりばめられていました。 給食の時間には、七夕の話や「七夕様」の曲が流れ、季節を感じながらいただきました。 来週もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ホタテとジャガイモのごまからめ ゆかり和え 豆腐の野菜あんかけ 味付け小魚 でした。 今日は、気温が高くなり、暑さが厳しく感じられましたが、ごまからめやゆかり和え等、塩みや甘み、酸味等、様々な味覚を楽しむことができる給食のおかげで、食欲が増します。併せて様々な食感を楽しむことができる調理法に、給食のおいしさのひみつがあります。 給食室の熱い中で給食を作ってくださる調理員さんに改めて感謝していただきたいですね。明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、「選択献立」です。
菜飯 牛乳 副菜(選択)豚肉の香り揚げ・白身魚のフライ はりはり和え 味噌汁 デザート(選択)メロンクリームゼリー・ブルーベリータルト でした。 今年度初めての選択献立でした。 子供たちは、自分で選んだ献立をわくわくしていただきました。「自分で選ぶ、自分で決める」ことは、自分を大切にするための大事な意思です。食を通して心を育て、食を通して身体を作っていきます。 健やかに大きくなあれ、と願っています。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 肉じゃが 鯖の塩焼き 煎り大豆和え すいか でした。 今日は、今年初めてのすいかが出ました!甘い香りが廊下にまで漂いました。 子供たちは、旬のすいかに舌鼓を打っていました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鰯の土佐煮 磯和え 豆腐のみそ炒め でした。 今日は、「かみかみ献立」です。 カルシウムがたっぷり入った食材が使われています。カルシウムとともにタンパク質も一緒に摂るとさらに効果的です。 明日もおいしく楽しく給食をいただきましょう。 今日の給食
今日の給食の献立は、
食パン 牛乳 メンチカツ グリーンサラダ 白花豆の米粉シチュー いちごジャム でした。 米粉シチューには、白花豆、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじんがやわらかく煮込まれていて、ルウが濃厚でおいしかったです。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 揚げ魚のレモン味 あわせ和え 具たくさん汁 でした。 「あわせ和え」は、キャベツ、きゅうり、たくあんの千切りと、醤油、白粒ごまで、和えてあります。たくあんの千切りが和えてあることで、食感がよく、甘酸っぱさがアクセントとなっています。暑い季節にぴったりのさっぱりして食が進む和え物でした。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ご飯 牛乳 赤魚の塩焼き 青梗菜ソテー 鶏肉とジャガイモの胡麻煮 でした。 鶏肉とジャガイモの胡麻煮は、白ごまと白すりごまの両方が使われています。香りもよく、食感も楽しめるダブル使いで、根菜や鶏肉をおいしくいだだきました。 明日の給食もお楽しみに。 |
|