最新更新日:2024/07/05 | |
本日:19
昨日:122 総数:397169 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 チンズワンズ コーン和え さつま汁 でした。 「さつま汁」には、サツマイモ、だいこん、ごぼうがたっぷり入り、まさに「秋の汁」でした。大地からの栄養をたっぷり含んだ根菜をたっぷりいただきました。 来週の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 魚の利久揚げ かふう和え 豆腐の野菜あんかけ のりつくだに でした。 魚の利久揚げの「利久(りきゅう)」とは、茶人の「千利休(せんのりきゅう)」が料理にごまをよく用いたことからついた名と言われています。今日は、からりと揚げられた風味と食感のよい魚をいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 チキンナゲット えごまドレッシングサラダ かぼちゃのポタージュ でした。 「えごま」の乾燥葉が和えてあるえごまドレッシングサラダは、オリーブ油、酢が入り、風味よく後味がさっぱりしていました。濃厚なかぼちゃポタージュと合うパン食のメニューでした。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 アジのみりん焼き ブロッコリーとエリンギのソテー トマト肉じゃが でした。 トマト肉じゃがは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、つきこんにゃく、ジャガイモを煮込み、酒、砂糖、醤油、味噌、塩で味付けられています。カットされたトマトがアクセントとなり、風味豊かな煮込み料理でした。 明日の給食もお楽しみに。 |
|