最新更新日:2024/07/05 | |
本日:20
昨日:122 総数:397170 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 にんじんシューマイ 大根ナムル マーボー豆腐 でした。 熱々のマーボー豆腐は、そのまま食べてもご飯にかけてマーボー丼にしてもとてもおいしく、子供たちに大人気でした。 2学期の給食は、本日で終了です。毎日栄養たっぷりでバランスのよい食事をおいしくいただきました。 3学期の給食もお楽しみに。 今日の給食『冬至献立』
今日の給食の献立は、『冬至献立』でした。
わかめごはん 牛乳 柚子和え 冬至の根菜汁 ケーキ(児童クラブより) 今年は、12月22日が「冬至」です。 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。冬至には、「柚子」を使った料理を食べたり、柚子湯に入って身体を温めたりします。 今日の給食は柚子や根菜をふんだんに使った料理でした。 調理員さんが、大根やにんじんをかわいらしく型取ってくださいました。 明日でいよいよ2学期の給食は最終となります。 明日もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 魚と大豆のネギソースからめ ゆでブロッコリー 中華かき玉汁 でした。 「魚と大豆のネギソースからめ」は、ホキと大豆にそれぞれ米粉を付けて揚げて、ネギソースをからめます。ご飯がぱくぱく進むひと品でした。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鰯の土佐煮 ゆかり和え 塩肉じゃが あいか でした。 今日のデザートは、「あいか(愛果)」です。デコポン、せとか、清見等と同じくタンゴール類で愛媛県の品種です。甘みと香りがあります。皮は薄いので、薄皮はむかなくても食べられます。 今日もおいしくいただきました。 2学期の給食もあと三日となりました。明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 揚げ魚のみぞれだれ 昆布和え 白菜鍋 でした。 寒い時期になると鍋料理がおいしいですね。鍋料理には、旬の野菜がたっぷり入っています。栄養があり、身体が温まる鍋料理で、冬の寒さを乗り切りたいですね。 今日は今が旬の甘みのある白菜をたっぷりいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ホタテの香味焼き 生姜びたし 酢豚 野菜のふりかけ でした。 「酢豚」は、下味を付けて米粉をまぶして揚げた豚肉、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん等の野菜に甘酢あんをからめます。酸味と甘味をバランスのよいあんに、食欲がさらに増しました。 今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 さばの銀紙焼き かぶのいろどり 打ち豆汁 ヨーグルト でした。 「かぶ」は、旬の野菜です。白と緑のコントラストがまさに「彩り」です。 甘みがあり、食感がよく、おいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ソフト麺のミートソースかけ 牛乳 むしパン 白菜とリンゴのサラダ でした。 今日は、朝からミートソースのソフト麺を楽しみにしている子供たちがたくさんいました。午前中、ミートソースのにんにくの香りが流れてきて、わくわくしました。とてもおいしいソフト麺ミートソースでした。 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 今日の給食「選択献立」の日
今日は「選択献立」の日でした。
コッペパン 牛乳 ◆揚げ魚のレモン味 ◆ハムカツ 添え野菜 ポトフ ○いちごのカップケーキ ○ガトーショコラ でした。 自分で組み合わせを考えて献立を選んだり、決定したりすることは、とても大切なことです。日常の生活の中でも「どうしようかな、こうしようかな」と考えながら自己決定をしていく場面があります。今日は、自分の好きな「おいしい」を決定していただきました。楽しくてわくわくする選択給食でした。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食「学校給食有機の日」
今日の給食の献立は、
有機米 牛乳 ショウロンポウ 大根とブロッコリーのえごまサラダ 豆腐ときのこのあんかけ煮 でした。 今日は、「学校給食有機の日」でした。 ご飯は有機米コシヒカリです。 えごまサラダには、えごまの葉と実が使われていました。学校給食でえごまの実が使われたのは初めてです。香りや食感を楽しみながらいただきました。 今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 |
|