![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:54 総数:396698 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉の塩麹炒め かぶのいろどり ワンタンスープ りんご でした。 「豚肉の麹炒め」は、学校に到着したばかりの豚肉に塩麹を混ぜてつけ込み、野菜と炒めます。隠し味にコンソメスープの素が使われています。塩麹が効いた豚肉で午後からパワーアップしますね! 5、6年生のみなさんは、スキー学習が延期となりましたが、お家の方が作られたお弁当を食べて、笑顔満面さらにパワーもアップしましたね! 来週の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 わかさぎのフリッター ごまびたし 豚肉の南蛮煮 でした。 豚肉の南蛮煮は、たくさんの野菜と豚肉を砂糖、醤油、味噌、みりん等で煮込まれ、一味が少々入っています。醤油と味噌の合わせ技が濃厚な出汁となり、ご飯にあうひと品でした。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉の香り揚げ 梅肉和え 味噌汁 でした。 3学期最初の給食は、子供たちに人気の「豚肉の香り揚げ」が出ました。味噌汁には、薄揚げ、にんじん、玉ねぎ、大根がたっぷり入り、身体が温まりました。 栄養バランスのよい給食を食べて、寒さに負けない身体をつくりましょう! 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() |
|