![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:101 総数:396916 |
今日の給食 学校給食週間1日目
今日の献立は、
ごはん オレンジジュース ささみフライ コーンあえ かき玉汁 ポケットチーズ でした。 今年の学校給食週間は、「オリンピック・パラリンピック応援給食 〜めざせ未来のアスリート〜」がテーマです。 今年の夏に開催されるオリンピック・パラリンピックにちなんで、開催国であるフランスの献立や、スポーツに適した栄養と食事に関連した献立を取り入れています。 1日目の今日は、「瞬発力アップ」の献立でした。 瞬発力が出る栄養素、回復を早くするオレンジジュース等が紹介されました。 この機会を通して自分の健康や体つくりについて考えていけたらよいですね。 明日は、「集中力アップ」の献立です。お楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
米粉コッペパン 牛乳 照り焼きチキン 海藻サラダ 豆ときのこのスープ煮 ヨーグルト でした。 「豆ときのこのスープ煮」では、インゲン豆、玉ねぎ、しめじ、カブ、ジャガイモが柔らかく煮込まれて、身体が温まるスープ煮でした。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ご飯 牛乳 魚のえごまだれ ゆでキャベツ すいとん でした。 今日の「すいとん」は、こんぶ、かつお節の出汁でしょうゆベースです。大根、にんじん等の根菜が柔らかく煮込まれ、もちもちのすいとんが出汁に絡みます。やさしい味わいの出汁とたっぷりの野菜で身体が温まりました。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉の塩麹炒め かぶのいろどり ワンタンスープ りんご でした。 「豚肉の麹炒め」は、学校に到着したばかりの豚肉に塩麹を混ぜてつけ込み、野菜と炒めます。隠し味にコンソメスープの素が使われています。塩麹が効いた豚肉で午後からパワーアップしますね! 5、6年生のみなさんは、スキー学習が延期となりましたが、お家の方が作られたお弁当を食べて、笑顔満面さらにパワーもアップしましたね! 来週の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 わかさぎのフリッター ごまびたし 豚肉の南蛮煮 でした。 豚肉の南蛮煮は、たくさんの野菜と豚肉を砂糖、醤油、味噌、みりん等で煮込まれ、一味が少々入っています。醤油と味噌の合わせ技が濃厚な出汁となり、ご飯にあうひと品でした。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉の香り揚げ 梅肉和え 味噌汁 でした。 3学期最初の給食は、子供たちに人気の「豚肉の香り揚げ」が出ました。味噌汁には、薄揚げ、にんじん、玉ねぎ、大根がたっぷり入り、身体が温まりました。 栄養バランスのよい給食を食べて、寒さに負けない身体をつくりましょう! 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() |
|