最新更新日:2024/06/28
本日:count up1
昨日:69
総数:396542
令和6年度児童会スローガン「進んで 挑戦! 老田っ子」

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ご飯
牛乳
鶏肉の唐揚げ
小松菜ひたし
ジャガイモの味噌汁
みかん
でした。
 今日のご飯は、5年生が地域の方々にお世話になり栽培・収穫した学校田のお米です。
 給食の時間に、5年生からの放送も企画しています。
 全校みんなでおいしくいただきます。
 大地の恵みに、地域の方々に、5年生に感謝していただきます!
 明日の給食もお楽しみに。
 
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
野菜の肉巻き
煮豆
大漁鍋
のりの佃煮
でした。
 今日の「大漁鍋」には、野菜とスケソウダラやすり身がたっぷり入っていました。魚からの出汁が効いていてとても濃厚でした。寒い日に身体が温まる汁物でした。
 明日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

今日の給食 『学校給食とやまの日』1日目

 今月は、『富山県食育推進月間』です。学校給食でも『学校給食とやまの日』を二日間もうけ、富山でとれたお米や魚、野菜、果物等、富山生まれの食べ物をたくさん使った給食を実施しています。
 今日の献立は、
ごはん
牛乳
魚(ふくらぎ)と大豆のえごまからめ
おすわい
とやまのみそ野菜なべ
海洋深層水ゼリー
でした。
 富山県民から愛される魚「ふくらぎ」、富山のきれいな深層水を使用した「ゼリー」、富山県の郷土料理である「おすわい」等に舌鼓を打ちました。生産者のみなさんに感謝しながら「富山の味」をいただきまし。
 2回目の『学校給食とやまの日』は、11月22日の予定です。
 お楽しみに。

画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は、
米粉コッペパン
わかざぎのフリッター
コールスローサラダ
クラムチャウダー
バナナでした。
 クラムチャウダーには、ホタテ、ジャガイモがたっぷり入っています。熱々のチャウダーに身体が温かくなりました。
 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
鯖の塩焼き
ひじきの胡麻和え
ジャガイモのそぼろ煮
でした。
 熱々、ほくほくのジャガイモがおいしい季節になりました。今日は、鶏挽肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、インゲンがたっぷり入ったそぼろ煮でした。
 今日もおいしくいただきました。
 明日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
照り焼きチキン
野菜ソテー
厚揚げの錦とじ
でした。
 今日は、朝から1階の掲示板で献立表を見ている子供たちが多い日でした。
「照り焼きチキン」を楽しみにしている子供たちです。とてもおいしくいただきました。
 明日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ソフト麺の肉味噌
牛乳
大学芋
野菜のドレッシング和え
味付け小魚
でした。
 今日は、子供たちに人気のソフト麺の給食でした。柔らかくもちもちとしたソフト麺に、たっぷりの肉味噌を絡ませておいしくいただきました。
 明日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は、
コッペパン
牛乳
あらびきウインナー
大根サラダ
ポークビーンズ
でした。
 ポークビーンズには、食べ応えのあるポークに、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、しめじ、大豆がたっぷり入っています。そして、コンソメスープの素、トマトピューレー、トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワイン等で煮込まれています。濃厚なトマトソースとたっぷりの野菜をおいしくいただきました。
 明日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
にんじんのシューマイ
酢の物
えびと豆腐のうま煮
でした。
 えびと豆腐のうま煮は、しょうが、にんにくが香り、その香りが廊下に流れると、給食の時間が待ち遠しくてたまらなくなりました。たっぷりのえびと豆腐にとろみがつけられ、旨みを丸ごといただきました。
 明日は給食がありません。
 明後日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
魚の甘味噌かけ
五目煮豆
薄くず汁
でした。
 今日の魚の甘味噌、五目煮豆は、甘み、塩み、風味がよく、ご飯がぱくぱく進む一品でした。
 今週もおいしくいただきました。来週の給食もお楽しみに。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
富山市立老田小学校
〒930-0166
富山県富山市中老田317
TEL:076-436-5208
FAX:076-436-2658