最新更新日:2024/06/07 | |
本日:43
昨日:99 総数:394142 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 焼きそば オムレツ ビーンズサラダ ポケットチーズ でした。 今日の焼きそばにはしょうがが入っていて、香りがよく身体がぽかぽか温まりました。寒暖差が大きい毎日ですが、身体の中から温めて、風邪を予防したいですね。 明日は、楽しみにしていた「150周年最高の思い出給食」です! 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 肉団子の甘酢あん ナムル 白菜の中華クリーム煮 でした。 白菜の中華クリーム煮は、米粉、脱脂粉乳が使われていて口当たりがよくクリーミーに仕上げられています。白菜、玉ねぎ、にんじん、しめじがたっぷり煮込まれ、身体が温まるひと品でした。 今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 鰺フライ ブロッコリーサラダ ひよこ豆のスープ でした。 ひよこ豆は、形がひよこのような形の豆です。今日は、白菜、にんじん、玉ねぎ、コーン粒と煮込まれて温かいスープになって出されました。具だくさんの温かいスープは、今日のような寒い日にありがたい一品でした。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
カレーライス 牛乳 フレンチサラダ フルーツヨーグルト でした。 今日は、朝からにんにく、しょうがのスパイシーな香りが漂い、廊下を通る子供たちが、「今日は、カレーだね」と、うれしい声を挙げていました。 さあ、給食の時間です。たくさんの「おいしい顔」と「笑顔」が見られました。 明日も給食を楽しみにしています! 今日の給食「ひなまつり献立」
今日の給食は「ひなまつり献立」でした。
そぼろ丼(とりそぼろ、炒り卵) 牛乳 菜花ひたし 白玉汁 ひなあられ でした。 ひな祭りの献立は春のように彩りよく、おいしくいただきました。 廊下にお雛様が飾ってあり、子供たちは、給食の献立とお内裏様やお姫様のご膳と比べていました。 今日もおいしくいただきました。明日からいよいよ3月です。 3月の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
食パン 牛乳 あらびきウインナー ブロッコリーときのこのアヒージョ 米粉シチュー でした。 「アヒージョ」は、にんにくで香りをつけたオリーブオイルを使い、具材を煮込んでつくります。今日は、ブロッコリーとしめじを使っています。にんにくの香りが食欲を増すひと品でした。 明日は、ひなまつり献立です。お楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ふくらぎの西京焼き かぶのサラダ えびと豆腐のうま煮 でした。 「えびと豆腐のうま煮」には、しょうが、にんにく、ネギといった身体がぽかぽか温まる食材が使われています。今日のような寒い日にぴったりな献立です。 今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食「卒業お祝い献立」
今日の給食は、「卒業お祝い献立」です。
赤飯 牛乳 とんかつ コーン和え 味噌汁 ゼリー でした。 校内は今日から卒業に向けてのお祝い週間が始まりました。給食には、お赤飯やさくらゼリー等、お祝いを込めた献立が並びました。味噌汁には、調理員さんの気持ちが込められた桜やハート型のにんじんがちりばめられていました。 お昼の放送にも卒業特集番組が流れ、お祝いの気持ちが高まった給食の時間となりました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 コロッケ グリーンサラダ ポトフ かんぺい 味付け小魚 でした。 今が旬の「かんぺい」は、甘平と書きます。愛媛県で開発された柑橘系の一種です。皮が薄く、とても甘いかんぺいをおいしくいただきました。 来週の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ご飯 牛乳 にんじんのシューマイ ひじきの炒め煮 卵とじ でした。 ひじきの炒め煮は、ひじきの黒を基調に、にんじんのオレンジ色、いんげんの緑色が入り、色鮮やかです。醤油と砂糖でしっかり味付けられ、ご飯がすすむひと品でした。 明日の給食もお楽しみに。 |
|