![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:112 総数:395321 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
食パン イチゴジャム メンチカツ 野菜のドレッシング和え 白菜スープ でした。 今日の献立は、春さながら色とりどりでした。 明日から2月、木の芽のつぼみも膨らんできます。 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 えびパオツ かふう和え マーボー豆腐 でした。 今日は中華ランチでした。 老田小学校のマーボー豆腐は、ご飯がぱくぱく進む最高傑作のおいしさです!子供たちに大人気でした。 明日はいよいよ1月最後の給食です。お楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食は、
菜飯 牛乳 鰯の土佐煮 香味和え 鶏肉とジャガイモのうま煮 節分豆 でした。 2月3日は「節分」です。冬から春になる季節の節目となります。翌日4日は「立春」です。春が立つ日となります。少しずつ暖かくなるのが待ち遠しいですね。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食 学校給食週間5日目
学校給食週間5日目の今日は、「持久力アップ」献立でした。
ごはん 牛乳 粗挽きウインナー 鉄たっぷりサラダ スタミナカレーうどん でした。 「スタミナカレーうどん」は、糖質でエネルギーをチャージするメニューです。 長時間の運動には、より多くのエネルギーが必要なため、糖質をしっかり摂ることが大切です。甘口、辛口カレールウ、醤油が合わさった濃厚な出汁は麺と絡まりとてもおいしいカレーうどんでした。 今日で学校給食週間は最終日です。給食や給食に携わる全ての方々に感謝して、これからもおいしくいただきたいです。 来週の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 1月24日の給食 学校給食週間3日目
学校給食週間3日目の献立は、オリンピック・パラリンピック開催国のフランスの献立でした。
コッペパン 牛乳 魚のアングレス にんじんと豆のラペ 鶏肉のフリカッセ ショコラクレープ でした。 「魚のアングレス」の「アングレス」は、フランス語で、「イギリスの」という意味です。給食では、米粉をまぶして油で揚げた魚にイギリス発祥のウスターソースに砂糖、トマトケチャップを合わせたソースをかけました。 フランスの有名な料理を味わうことができました。 学校給食週間4日目もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食 学校給食週間2日目
学校給食週間「オリンピック・パラリンピック応援給食 〜めざせ未来のアスリート〜」二日目は「集中力アップ献立」です。
ごはん 牛乳 さばの塩焼き ねばーる納豆和え 全集中ごまキムチ鍋 でした。 集中力アップに欠かせないのは、GABA、ビタミンB1です。 キムチ等の発酵食品に含まれているGABAには、気持ちを落ち着かせ、集中力を高める効果があります。また、豚肉には、糖質をエネルギーに変えるのを助けるビタミンB1がたくさん含まれています。 いろいろな栄養素がどんな働きをするのか興味が湧きますね。 考えながら食べて、集中力アップしましょう! 明日は、学校給食週間3日目「開催国フランス」のご当地メニューです。 お楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食 学校給食週間1日目
今日の献立は、
ごはん オレンジジュース ささみフライ コーンあえ かき玉汁 ポケットチーズ でした。 今年の学校給食週間は、「オリンピック・パラリンピック応援給食 〜めざせ未来のアスリート〜」がテーマです。 今年の夏に開催されるオリンピック・パラリンピックにちなんで、開催国であるフランスの献立や、スポーツに適した栄養と食事に関連した献立を取り入れています。 1日目の今日は、「瞬発力アップ」の献立でした。 瞬発力が出る栄養素、回復を早くするオレンジジュース等が紹介されました。 この機会を通して自分の健康や体つくりについて考えていけたらよいですね。 明日は、「集中力アップ」の献立です。お楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
米粉コッペパン 牛乳 照り焼きチキン 海藻サラダ 豆ときのこのスープ煮 ヨーグルト でした。 「豆ときのこのスープ煮」では、インゲン豆、玉ねぎ、しめじ、カブ、ジャガイモが柔らかく煮込まれて、身体が温まるスープ煮でした。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ご飯 牛乳 魚のえごまだれ ゆでキャベツ すいとん でした。 今日の「すいとん」は、こんぶ、かつお節の出汁でしょうゆベースです。大根、にんじん等の根菜が柔らかく煮込まれ、もちもちのすいとんが出汁に絡みます。やさしい味わいの出汁とたっぷりの野菜で身体が温まりました。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉の塩麹炒め かぶのいろどり ワンタンスープ りんご でした。 「豚肉の麹炒め」は、学校に到着したばかりの豚肉に塩麹を混ぜてつけ込み、野菜と炒めます。隠し味にコンソメスープの素が使われています。塩麹が効いた豚肉で午後からパワーアップしますね! 5、6年生のみなさんは、スキー学習が延期となりましたが、お家の方が作られたお弁当を食べて、笑顔満面さらにパワーもアップしましたね! 来週の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() |
|