![]() |
最新更新日:2024/06/08 |
本日: 昨日:64 総数:394456 |
今日の給食
今日は富山県食育推進月間2回目の『学校給食とやまの日』です。
富山でとれたお米や魚、肉、果物等、富山生まれの食べ物をたくさん使った給食を実施しています。生産者のみなさんに感謝しながら、子供たちと豊かな海や土地で育った「富山の味」を味わいたいです。 今日の献立は、 菜飯 牛乳 とやまミートコロッケ とろろ昆布和え かきたま汁 りんごヨーグルト でした。 毎日の学校給食は、子供たちの健やかな身体、豊かな心を育んでいます。 今日もおいしくいただきました。 感謝の気持ちをこめて「ごちそうさまでした」 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ 小松菜ひたし ジャガイモの味噌汁 みかん でした。 今日のご飯は、5年生が地域の方々にお世話になり栽培・収穫した学校田のお米です。 給食の時間に、5年生からの放送も企画しています。 全校みんなでおいしくいただきます。 大地の恵みに、地域の方々に、5年生に感謝していただきます! 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 野菜の肉巻き 煮豆 大漁鍋 のりの佃煮 でした。 今日の「大漁鍋」には、野菜とスケソウダラやすり身がたっぷり入っていました。魚からの出汁が効いていてとても濃厚でした。寒い日に身体が温まる汁物でした。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食 『学校給食とやまの日』1日目
今月は、『富山県食育推進月間』です。学校給食でも『学校給食とやまの日』を二日間もうけ、富山でとれたお米や魚、野菜、果物等、富山生まれの食べ物をたくさん使った給食を実施しています。
今日の献立は、 ごはん 牛乳 魚(ふくらぎ)と大豆のえごまからめ おすわい とやまのみそ野菜なべ 海洋深層水ゼリー でした。 富山県民から愛される魚「ふくらぎ」、富山のきれいな深層水を使用した「ゼリー」、富山県の郷土料理である「おすわい」等に舌鼓を打ちました。生産者のみなさんに感謝しながら「富山の味」をいただきまし。 2回目の『学校給食とやまの日』は、11月22日の予定です。 お楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
米粉コッペパン わかざぎのフリッター コールスローサラダ クラムチャウダー バナナでした。 クラムチャウダーには、ホタテ、ジャガイモがたっぷり入っています。熱々のチャウダーに身体が温かくなりました。 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鯖の塩焼き ひじきの胡麻和え ジャガイモのそぼろ煮 でした。 熱々、ほくほくのジャガイモがおいしい季節になりました。今日は、鶏挽肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、インゲンがたっぷり入ったそぼろ煮でした。 今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 照り焼きチキン 野菜ソテー 厚揚げの錦とじ でした。 今日は、朝から1階の掲示板で献立表を見ている子供たちが多い日でした。 「照り焼きチキン」を楽しみにしている子供たちです。とてもおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ソフト麺の肉味噌 牛乳 大学芋 野菜のドレッシング和え 味付け小魚 でした。 今日は、子供たちに人気のソフト麺の給食でした。柔らかくもちもちとしたソフト麺に、たっぷりの肉味噌を絡ませておいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 あらびきウインナー 大根サラダ ポークビーンズ でした。 ポークビーンズには、食べ応えのあるポークに、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、しめじ、大豆がたっぷり入っています。そして、コンソメスープの素、トマトピューレー、トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワイン等で煮込まれています。濃厚なトマトソースとたっぷりの野菜をおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 にんじんのシューマイ 酢の物 えびと豆腐のうま煮 でした。 えびと豆腐のうま煮は、しょうが、にんにくが香り、その香りが廊下に流れると、給食の時間が待ち遠しくてたまらなくなりました。たっぷりのえびと豆腐にとろみがつけられ、旨みを丸ごといただきました。 明日は給食がありません。 明後日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() |
|