最新更新日:2024/06/26 | |
本日:3
昨日:119 総数:396263 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ふくらぎの西京焼き かぶのサラダ えびと豆腐のうま煮 でした。 「えびと豆腐のうま煮」には、しょうが、にんにく、ネギといった身体がぽかぽか温まる食材が使われています。今日のような寒い日にぴったりな献立です。 今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食「卒業お祝い献立」
今日の給食は、「卒業お祝い献立」です。
赤飯 牛乳 とんかつ コーン和え 味噌汁 ゼリー でした。 校内は今日から卒業に向けてのお祝い週間が始まりました。給食には、お赤飯やさくらゼリー等、お祝いを込めた献立が並びました。味噌汁には、調理員さんの気持ちが込められた桜やハート型のにんじんがちりばめられていました。 お昼の放送にも卒業特集番組が流れ、お祝いの気持ちが高まった給食の時間となりました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 コロッケ グリーンサラダ ポトフ かんぺい 味付け小魚 でした。 今が旬の「かんぺい」は、甘平と書きます。愛媛県で開発された柑橘系の一種です。皮が薄く、とても甘いかんぺいをおいしくいただきました。 来週の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ご飯 牛乳 にんじんのシューマイ ひじきの炒め煮 卵とじ でした。 ひじきの炒め煮は、ひじきの黒を基調に、にんじんのオレンジ色、いんげんの緑色が入り、色鮮やかです。醤油と砂糖でしっかり味付けられ、ご飯がすすむひと品でした。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鰯の生姜味 茎わかめの酢の物 回鍋肉(ホイコーロー) でした。 回鍋肉は、四川料理の一つです。回鍋とは、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。たっぷりのキャベツ、たまねぎ、しめじ、にんじん、豚肉等が炒められています。味付けには、赤味噌、しょうゆ等が使われています。キャベツのざくざくとした食感を楽しみながらおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 オムレツ ビーンズサラダ とんこつラーメン やさいふりかけ でした。 今朝、献立を見て、わくわくしていた子供たち。「おー、豪華だなあ」と声を挙げていました。学校で食べるラーメンは格別ですね。今日は、具だくさんで濃厚なスープの豚骨ラーメンをいただきました。 来週の給食もお楽しみに。 本日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ししゃもの米粉揚げ 昆布和え 厚揚げの中華煮込み でした。 ししゃもに米粉を付けて揚げると、からっと揚がり食感がよいです。カルシウム、タンパク質を摂るために、頭から丸ごと食べられるようになっています。カリッとした食感を味わいながらいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日は、選択献立の日です。
ごはん 牛乳 はりはり和え 具だくさん汁 ◆魚の磯辺揚げ ◆ハンバーグのケチャップ煮 どちらか選択 ○桃のタルト ○みかんババロア どちらか選択 決めるときもわくわくしましたが、配られるときもいただきますをしてからも、わくわくしていた子供たちでした。 「決める」ということは、大切な自己決定です。子供たちの選択は何が決め手となっているでしょうか。一人一人聞いてみたいですね。 今日もわくわく、おいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ソフト麺 牛乳 ソフト麺の五目餡 とりつくね ポテトサラダ でした。 野菜がたっぷり入った餡にソフト麺を混ぜていただきました。 ソフト麺は、もちもちしてとてもおいしいです。 ソースや餡によっていろいろな味に変身するソフト麺はとても人気があります。 今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 2月7日の給食
2月7日の給食の献立は、
揚げパン 鰺フライ 大根サラダ マカロニスープ 棒チーズ でした。 子供たちが登校中から話題にしていた「揚げパン」です。 今日は、廊下でも「揚げパン」という言葉が聞かれました。 今日は栄養職員さん、調理員さんのご尽力でおいしいきなこ揚げパンが提供されました。 口いっぱいほおばり、感謝していただきました。 ごちそうさまでした。 |
|